Отправлено 05 Декабрь 2010 - 12:55
Уффф.. чутка запарился я с охлаждением. Почитал форумы - даж не знаю на что подумать.
Была проблема: потек радиатор - заменили на новый. ОЖ перестала бить фонтаном, но где-то потиху стравливало: при активной езде в день "уходило" 3-4 полоски.
Пока морозы не ударили (недели две, т.к. машинку взял совсем недавно), ездил либо с печкой, либо с открытой форточкой - почему-то потели окна. (радиатор печки?)
Ударили морозы - в одном месте обнаружились слабо зажатые хомутики на патрубках - дожал. При активной езде "уходит" примерно 2 полоски в день. Холодно, постоянно езжу с печкой, потому окна не потеют. Пока было подозрение на радиатор печки. Либо салонный фильтр?
Дальше - заметил, что на холодную когда заведусь - капает из выхлопной трубы (конденсат выходит или попал на прокладку ГБЦ? или не дай Бог микротрещина головки?)
Еще что было замечено (не знаю, насколько это "симптомы" чего-либо): на горячую если попытаться открутить крышку, уровень ОЖ повышается. Вроде давление, по физике - должно быть так. Но мало ли...
На холодную при откручивании пробки чихает. Но не совсем понятно, забирает или выпускает воздух.
Как-то заметил, что в антифризе плавало немного мелких черных песчинок - мб радиатор плохо помыли перед установкой? (ставился новый).
Часто машина на холодную нормально заводится со второй попытки (даже с выжатым сцеплением - МКПП). Первая попытка - секунды 2-3 поработает и глохнет, если не поддать газу. Если поддать газу - работает с первой попытки.
Масло держится ровно, никаких "соплей" на щупе не замечал.
Диагностику усугубляет мороз (повышенная текучесть антифриза - синий, кстати), легкость образования конденсата, а также сложность заметить мокрые патрубки и сырость под ковриком ((
Пока мои подозрения идут на печку (запотевание окон), прокладку гбц (на холодную капает из глушителя), течь патрубков. Отец подкинул идею насчет микротрещины головки (надеюсь, не настолько все плохо).
В принципе, ездить можно. Но хотелось бы довести все до ума, а не кататься "пока не загнется".
Какие у кого будут идеи для самодиагностики для начала? Что стоит посмотреть чтобы подтвердить/опровергнуть/добавить какие-либо возможные причины утечки ОЖ?