как бы объяснить... схемы это конечно хорошо... просто, есть теория, а есть практика.
не поленись, просмотри эту тему с первой страницы, почитай, что люди пишут насчёт этих аккумуляторов в приборке.
Отправлено 25 Январь 2014 - 06:26
как бы объяснить... схемы это конечно хорошо... просто, есть теория, а есть практика.
не поленись, просмотри эту тему с первой страницы, почитай, что люди пишут насчёт этих аккумуляторов в приборке.
Отправлено 28 Январь 2014 - 08:29
Я не ленюсь и перелопатил этих приборок уже под десяток самостоятельно, а не по форумным постам. Тему не читаю, т.к. свое образование и практика позволяют делать достаточно авторитетные выводы. Когда-то давно пробовал тупо менять аккумуляторы - это помогает далеко не всегда. Еще раз - касательно указателя топлива, температуры, спидометра все цепи по питанию и по датчикам совпадают со схемой, чем и можно руководствоваться. Назначение аккумуляторов - буферизация памяти сервисных интервалов в случае отключения основного питания. Случай, когда действительно их замена абсолютно оправдана - если все работает, но сервисные интервалы не сбрасываются
Отправлено 28 Январь 2014 - 05:37
о себе могу сказать, что я не электрик и не электронщик, образование одно - автодорожное, другое юридическое, я не говорю, что замена аккумуляторов 100% решит проблему, но в любом случае их замена оправдана, потому как лет им уже под сраку и они не сегодня, так завтра могут течкануть и залить плату, да и стоят они жалкие 10$, не поможет замена, тогда уже и ломать бошку, почему не работает термометр и бензометр.
я понимаю, что по схеме всё совпадает... в душе не чпокаю, как с точки зрения физики, объяснить свою теорию, не знаю могут ли замкнуть эти чёртовы батарейки, но знаю что, чем разряженней аккум, тем выше ток зарядки и по мере зарядки аккумулятора его внутреннее
сопротивление увеличивается и ток зарядки при этом падает. а что, если мёртвый аккум, безуспешно пытаясь зарядится, забирает на себя слишком много ампер, которых не хватает приборке? что если по мере зарядки сопротивление умирающего аккумулятора не возрастает?
короче, так можно долго спорить... сложность в том, что многим людям на форуме, видимо, трудно пожмыкать на кнопочки и отписаться, отремонтировал или нет и в чём была проблема.
Отправлено 28 Январь 2014 - 06:22
а разве там в приборке есть зарядка акумов????
Отправлено 28 Январь 2014 - 06:35
а как же они заряжаться будут? или ты думал их зарядили на заводе и они до сих пор не разрядились?)))
Отправлено 29 Январь 2014 - 12:03
ну тогда ясно почему у меня до 1.5 ампеера ток утечки
Отправлено 29 Январь 2014 - 07:12
Отправлено 29 Январь 2014 - 07:20
Отправлено 29 Январь 2014 - 09:14
Вообще есть как минимум 3 разновидности приборок, В 2 из них стоят литиевые батареи (именно батареи) на 3В, естественно, без подзарядки. Третий вариант, с 2 аккумуляторами на 1,2В, по-видимому, имеет какую-то цепь подзарядки, иначе вряд ли ставили бы именно аккумулятор.
Отправлено 29 Январь 2014 - 05:42
у литиевых батареек срок службы до 15 лет, а им уже больше 30 лет, так что замена не повредит.)
Отправлено 29 Январь 2014 - 09:33
Anton 33734 у меня к тебе вопрос, ты смотрю в электронике разбираешься...
вот я не могу разобраться, может ты подскажешь?
короче, на приборке, между указателями поворотов, есть треугольник с восклицательным знаком, хочу подключить к нему чек энджин, думаю, что контакты или контакт от него находится в жёлтом разъёме, как их вычислить не разбирая прибрку?
в схемах ничё не нашёл.
Сообщение отредактировал chiyan: 29 Январь 2014 - 09:35
Отправлено 30 Январь 2014 - 03:47
chiyan сказал(а) 29 Янв 2014 - 04:12 ДП:
чёта как-то много утекает. то, о чём я писал, всего лишь моя непроверенная теория... не уверен, что аккумуляторы в приборке продолжают заряжаться при выключенном зажигании. ну, попробуй, замерь ток утечки и отсоедини приборку. нормально, это когда утекает 0,05 ампер.
когда смотрел ток утечки, он очень интересно плавает, то покажет 0.05 то 1 ампер, то 1,5 ампера, и всё идет через предохранитель №5 , подсветка в багажнике тухнет, проверял....но по весне надо будет тщательней поискать что же ток утечки дает
Отправлено 30 Январь 2014 - 05:30
ну, могу точно сказать, что через пятый предохранитель идёт постоянный плюс на приборку (провод красный/белый).
Отправлено 30 Январь 2014 - 06:24
спасибо)
Отправлено 31 Январь 2014 - 09:57
chiyan сказал(а) 29 Янв 2014 - 6:33 ПП:
Anton 33734 у меня к тебе вопрос, ты смотрю в электронике разбираешься...
вот я не могу разобраться, может ты подскажешь?
короче, на приборке, между указателями поворотов, есть треугольник с восклицательным знаком, хочу подключить к нему чек энджин, думаю, что контакты или контакт от него находится в жёлтом разъёме, как их вычислить не разбирая прибрку?
в схемах ничё не нашёл.
Синий разъем, вывод №9. Должна приходить масса на включение лампы (12В подается внутри приборки при включенном зажигании).