Господа, у меня тут такая ситуация. Решил поставить нештатный предпусковой подогреватель, по отзывам обратился к Ратомским кудесникам. Поставили Webasto Thermo Top C. Задумывалось, что вебаста будет греть ОЖ, а заодно и салон до того, как я сел в машину. Прогретый движок, теплый салон зимой, завел, поехал — красота, одним словом. Но есть один минус: они никогда не ставили на BMW подогреватели раньше (у меня рестайл E46 330d).
Суть проблемы: подогреватель установлен, монтаж грамотный, сам по себе работает исправно, к нему вопросов никаких нет. Проблема в том, что он работает, как я понял, так же как и штатная вебаста. То есть греет только салон. ОЖ циркулирует только в пределах вебасты и отопителя, дальше в двигатель она не поступает. Когда вебаста отключается, то в БК на седьмом тесте видно, как температура на датчике ОЖ подскакивает на несколько десятков градусов, а потом быстро падает. Похоже на то, что при отключении подогревателя подогретая ОЖ в мелком контуре вебаста-отопитель попадает в полноценный малый контур, но быстро остывает, потому что ее мало по сравнению с объемом жидкости в этом большем контуре. То есть, видимо, имеется какой-то клапан, который не дает ОЖ циркулировать во время работы подогревателя (и штатный догреватель работает примерно так же, насколько я понял).
Я, конечно, обрисовал мастерам ситуацию. Они сказали, мол, не вопрос, приезжай, будем разбираться, но, если есть возможность, поищи какие-нибудь схемы/варианты переделки штатной вебасты для обогрева двигателя, потому что ситуация, судя по всему, такая же. Я толком найти ничего не смог, только рассуждения по поводу изменения схемы врезки вебасты в контур охлаждения, либо упоминание про этот самый клапан, который не дает ОЖ пойти на «полный» малый круг.
Может кто-нибудь что-нибудь посоветует? Что за клапан, где его искать и как заставить открываться при работе подогревателя? Нужен ли он еще для чего нибудь, кроме ограничения циркуляции ОЖ при работе штатной вебасты? Можно ли его просто безболезненно убрать из системы?
Спасибо.
UPD.
Нашел диаграмму системы охлаждения, правда для E38. Подходит ли она к E46? IHKA Controlled Water Valve — не тот ли это самый клапан?