Перейти к содержимому

Фотография

Зарядка аккамулятора

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 114

#46 Com

Com

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 4 462 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 08:26

Ясно. Ответа на свои слова не будет. Ярлыков навешивать не буду, все и так все поняли :)
Для всех желающих ссылка http://www.akb02.ru/advice.shtml.
Для уважаемого спорщика внимательно см. п. 4.2

#47 Guest_bmw_528_*

Guest_bmw_528_*
  • Гость

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 09:28

Ясно. Ответа на свои слова не будет. Ярлыков навешивать не буду, все и так все поняли :)

Читаем твой источник п. 4.2

Заряд при постоянстве напряжения

При заряде этим методом степень заряженности АКБ по окончании заряда напрямую зависит от величины зарядного напряжения, которое обеспечивает зарядное устройство. Так, например, за 24 часа непрерывного заряда при напряжении 14,4 В полностью разряженная 12-вольтовая батарея зарядится на 75-85%, при напряжении 15 В - на 85-90%, а при напряжении 16 В - на 95-97%. Полностью зарядить разряженную батарею в течение 20-24 часов можно при напряжении зарядного устройства 16,3-16,4 В.

за 24 часа непрерывного заряда при напряжении 14,4 В полностью разряженная 12-вольтовая батарея зарядится на 75-85% - задайся вопросом, что будет через 100 часав, 200 или 1000

В первый момент включения тока его величина может достигать 40-50 А и более, в зависимости от внутреннего сопротивления (емкости) и глубины разряда батареи. Поэтому зарядное устройство снабжают схемными решениями, ограничивающими максимальный ток заряда.

По мере заряда напряжение на выводах батареи постепенно приближается к напряжению зарядного устройства, а величина зарядного тока, соответственно, снижается и приближается к нулю в конце заряда (если величина зарядного напряжения выпрямителя ниже напряжения начала газовыделения). Это позволяет производить заряд без участия человека в полностью автоматическом режиме. Ошибочно критерием окончания заряда в подобных устройствах считают достижение напряжения на выводах батареи при ее заряде, равного 14,4±0,1 В. При этом, как правило, загорается зеленый сигнал, служащий индикатором достижения заданного конечного напряжения, то есть окончания заряда. Однако для удовлетворительного (на 90-95%) заряда современных необслуживаемых АКБ с помощью подобных зарядных устройств, имеющих максимальное зарядное напряжение 14,4-14,5 В, потребуется около суток.

Напряги мозг- при 14,4±0,1 В батарею отключают через сутки- двое, а не держат неогранмченное время

Заряд батареи на автомобиле

При эксплуатации АКБ на автомобиле ее заряд происходит при постоянном напряжении. Производители автомобилей по согласованию с разработчиками батарей устанавливают уровень зарядного напряжения 14,1 ± 0,2 В, что ниже напряжения интенсивного газовыделения. С понижением температуры эффективность заряда при постоянном напряжении уменьшается из-за роста внутреннего сопротивления батареи. Поэтому АКБ на автомобиле не всегда восстанавливает свою емкость после разряда полностью. Зимой степень заряженности батареи -70-75%, если напряжение на ее клеммах 13,9-14,3 В. Поэтому зимой (при низких температурах, частых и длительных пусках холодного двигателя и коротких пробегах) целесообразно периодически (желательно не реже одного раза в месяц) производить заряд АКБ от стационарного зарядного устройства при положительной температуре

Ну где здесь твои 14,5вольт? Нету и не будет- Ваз 2101 и Газ 51 уже сданы в утиль.
Я понимаю, что трудно признать поражение, особенно от меня, который ничего не знает и не умеет(это про ярлыки)- но смирись
Акела промахнулся... "С"

Сообщение отредактировал bmw_528: 07 Октябрь 2008 - 11:15

#48 meela

meela

Наш человек

• Members
  • PipPipPip
  • 453 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 11:06

Отело промахнулся... "С"

:)
Не "Отело промахнулся", а "Акела промахнулся"..
Эта цитата из книги "Маугли" Р.Киплинга, когда шакалёнок Табаки кричал в радостях, когда Акела, волк, вожак стаи, был "не попал" из-за того, что его вообще-то подставили..

#49 Com

Com

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 4 462 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 03:38

Читаем твой источник п. 4.2

за 24 часа непрерывного заряда при напряжении 14,4 В полностью разряженная 12-вольтовая батарея зарядится на 75-85% - задайся вопросом, что будет через 100 часав, 200 или 1000
Напряги мозг- при 14,4±0,1 В батарею отключают через сутки- двое, а не держат неогранмченное время

Ответ оттуда же
"По мере заряда напряжение на выводах батареи постепенно приближается к напряжению зарядного устройства, а величина зарядного тока, соответственно, снижается и приближается к нулю в конце заряда (если величина зарядного напряжения выпрямителя ниже напряжения начала газовыделения). Это позволяет производить заряд без участия человека в полностью автоматическом режиме. Ошибочно критерием окончания заряда в подобных устройствах считают достижение напряжения на выводах батареи при ее заряде, равного 14,4±0,1 В. При этом, как правило, загорается зеленый сигнал, служащий индикатором достижения заданного конечного напряжения, то есть окончания заряда. Однако для удовлетворительного (на 90-95%) заряда современных необслуживаемых АКБ с помощью подобных зарядных устройств, имеющих максимальное зарядное напряжение 14,4-14,5 В, потребуется около суток. "
Здесь же про 14.5 Вольт, если видишь :)
Вот ссылка на производителя современных зарядных устройств. http://www.orionspb..../pro/zaryadnie/
Читать про буферный режим, обращать внимание на напряжение :)

Ну где здесь твои 14,5вольт? Нету и не будет- Ваз 2101 и Газ 51 уже сданы в утиль.
Я понимаю, что трудно признать поражение, особенно от меня, [i]который ничего не знает и не умеет(это про ярлыки)
- но смирись
Акела промахнулся... "С"

Я никаких вышеозначенных ярлыков на тебя не вешал, это ты сам.
Прочти, там есть ответ, что напряжение 14.5 В вполне подходит для зарядки батареи. И ничего не выкипает и не будет.
Померяй дома на зарядном, в конце-концов :)

#50 meela

meela

Наш человек

• Members
  • PipPipPip
  • 453 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 04:26

Com, можно я вам задам вопрос??? :)

Как Вы думаете: при напряжении генератора +15В, будет ли акуммулятор "кипеть"???
Уточню - такой акуммулятор, который не разряжен до "нуля" :)
Спасиб :)

#51 Com

Com

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 4 462 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 04:55

Com, можно я вам задам вопрос??? :)

Как Вы думаете: при напряжении генератора +15В, будет ли акуммулятор "кипеть"???
Уточню - такой акуммулятор, который не разряжен до "нуля" :)
Спасиб :)

Вопрос неточен.
Если аккумулятор исправен, то, конечно же при прошествии некоторого времени он "закипит" (точнее, когда зарядится), ток в цепи упадет, и аккумулятор будет дозаряжаться практически бесконечно с током возле нуля (точнее, с током, компенсирующим процесс самомразряда). Кипение при этом будет, но совсем незначительное ибо ток мал. Аккумулятор при этом в негодность не придет.
Если аккумулятор неисправен - то возможно все что угодно. Замерзший, например, взорваться может :)
Или я не понял вопрос?

#52 Guest_bmw_528_*

Guest_bmw_528_*
  • Гость

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 05:04

Вопрос неточен.

Что значит не точен.
Спрашивают, если с генератора подать 15 вольт на аккум, который частично заряжен, будет ли акуммулятор "кипеть"???

#53 Guest_bmw_528_*

Guest_bmw_528_*
  • Гость

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 05:16

Ответ оттуда же
"По мере заряда напряжение на выводах батареи постепенно приближается к напряжению зарядного устройства, а величина зарядного тока, соответственно, снижается и приближается к нулю в конце заряда (если величина зарядного напряжения выпрямителя ниже напряжения начала газовыделения). Это позволяет производить заряд без участия человека в полностью автоматическом режиме. Ошибочно критерием окончания заряда в подобных устройствах считают достижение напряжения на выводах батареи при ее заряде, равного 14,4±0,1 В. При этом, как правило, загорается зеленый сигнал, служащий индикатором достижения заданного конечного напряжения, то есть окончания заряда. Однако для удовлетворительного (на 90-95%) заряда современных необслуживаемых АКБ с помощью подобных зарядных устройств, имеющих максимальное зарядное напряжение 14,4-14,5 В, потребуется около суток. "
[/i]Здесь же про 14.5 Вольт, если видишь :)
Вот ссылка на производителя современных зарядных устройств. http://www.orionspb..../pro/zaryadnie/
Читать про буферный режим, обращать внимание на напряжение :)
[i]
Я никаких вышеозначенных ярлыков на тебя не вешал, это ты сам.
Прочти, там есть ответ, что напряжение 14.5 В вполне подходит для зарядки батареи. И ничего не выкипает и не будет.
Померяй дома на зарядном, в конце-концов :)

Сом, ты мертвого достанешь. Еще раз проштудируй и у уясни, что режим зарядки на зарядном - это когда поставил , зарядил до 100% и все- ДАЛЕЕЕ ВЫКЛЮЧИЛ и поставил на машину. Напряжение на банках упало до 13.3-13.5В- обычного наряжения на аккумуляторе. Если держать его при 14.5 то даже маленький ток будет вызывать разложение находящейся в электролите воды и он ВЫКИПИТ.
Все, свободен, поспорь лучше с Настей. Может она тебе обьяснить сможет получше

#54 Com

Com

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 4 462 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 05:24

Сом, ты мертвого достанешь. Еще раз проштудируй и у уясни, что режим зарядки на зарядном - это когда поставил , зарядил до 100% и все- ДАЛЕЕЕ ВЫКЛЮЧИЛ и поставил на машину. Напряжение на банках упало до 13.3-13.5В- обычного наряжения на аккумуляторе. Если держать его при 14.5 то даже маленький ток будет вызывать разложение находящейся в электролите воды и он ВЫКИПИТ.
Все, свободен, поспорь лучше с Настей. Может она тебе обьяснить сможет получше

Ты невежлив.
Подтверждения твоему утверждению мы не увидели. Дай ссылку, если она у тебя есть.

#55 DRUG

DRUG

За Собача слыхал?

• BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 6 602 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 08:33

Вообще то 528 ты немножко искажаешь про зарядку на автомобиле. Во-первых больше суток врядли кто машину не глушит (про жигули на севере не будем, у них на хх недозаряд). Стартером завел, лампочки погорели и т.д. - заряд съели. И кроме того на автомобиле акум до 100% никогда не зарядится - физику этого объяснить не могу - не вникал - но несколько раз читал об этом. Иначе ЗАЧЕМ тогда снимать акум с машины для зарядки - поездил 10 часов и всё?

#56 Aizer

Aizer

VIP Member

• BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 4 346 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 11:35

спс за ссылку, мне полезно будет почитать :)

#57 Guest_bmw_528_*

Guest_bmw_528_*
  • Гость

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 12:10

Вообще то 528 ты немножко искажаешь про зарядку на автомобиле. Во-первых больше суток врядли кто машину не глушит (про жигули на севере не будем, у них на хх недозаряд). Стартером завел, лампочки погорели и т.д. - заряд съели. И кроме того на автомобиле акум до 100% никогда не зарядится - физику этого объяснить не могу - не вникал - но несколько раз читал об этом. Иначе ЗАЧЕМ тогда снимать акум с машины для зарядки - поездил 10 часов и всё?

Обьясняю подробно:
значит на твоем авто стоит аккум 80Ач. заряжен он если ты регулярно пользуешься авто на стандартные 80%. Ты стартуешь. Не знаю как твоя, а мои обе заводятся за 2-4 сек. при старте ток около 100-150А, вольтаж дает до 10-9В.
значит за время старта 4 сек делить на 3600 секунд в часе и умножить на примерно 150А и на напряжение примерно 10В равно примерно 1.6Ач. но при большой мошности разряд акума идет быстрее, примерно в 2-2.5 раза. Значит аккум потеряет примерно 4-5Ач. Эти 5Ач он вернет за час, если будет зарязаться током 3-5А в течении часа. Тоесть всего лишь час-два достаточно, чтоб вернуть аккум в режим, как был до старта.
но авто расчитано на длительную эксплуатацию, допустим мой знакомый с братом купил с нуля Пежо 605 и таксичит н нем практически круглосуточно. Догадываешься, что будет с аккумом?
поэтому на современных авто стоят генераторы на 14В+-0.1В с отрицательной термокомпенсацией.. Тоесть пока генератор холодный он дает больше вольтах, как нагреется -меньне. Приведенные в справочиках характеристики приводятся при 25С. Порядок компенсации- минус 0.004-0.006В на градус С.
То есть на сегодняшний день- ты стартуешь- +10С. Напряжение порядка 14.1В (зимой при -25С будет 14.3В). Движок прогрелся,вместе с ним и генератор градусов до +60 - генератор уменьшил вольтаж до 13.8.
при этом напряжении акум никогда не перезарядится, но и зарядится до 100% никогда не сможет- как ты и читал порядка 80%.
Иначе ЗАЧЕМ тогда снимать акум с машины для зарядки - поездил 10 часов и всё? Так вот, ели бы напряжение генератора было 14.5 как Сом предполагает, то действительно, снимать аккум с машины не стоило бы- достатачно поездить на авто 24 часа и 100% зарядки в кармане. А таксистам и всем, кто использует авто целый день пришлось бы принудительно разряжать аккум (что нецелесообразно, процесс зарядка- разрядка ограничен конечным числом раз) или прибегать к другим процессам ограничения заряда аккума.
Речь о подзарядке идет только в случае Поэтому зимой (при низких температурах, частых и длительных пусках холодного двигателя и коротких пробегах) целесообразно периодически (желательно не реже одного раза в месяц) производить заряд АКБ от стационарного зарядного устройства при положительной температуре
кроме этого не помешает раз-два в год произвести профилакический разряд-заряд для оценки степени изношеннсти аккума

#58 Com

Com

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 4 462 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 09:08

Обьясняю подробно:
значит на твоем авто стоит аккум 80Ач. заряжен он если ты регулярно пользуешься авто на стандартные 80%. Ты стартуешь. Не знаю как твоя, а мои обе заводятся за 2-4 сек. при старте ток около 100-150А, вольтаж дает до 10-9В.
значит за время старта 4 сек делить на 3600 секунд в часе и умножить на примерно 150А и на напряжение примерно 10В равно примерно 1.6Ач. но при большой мошности разряд акума идет быстрее, примерно в 2-2.5 раза. Значит аккум потеряет примерно 4-5Ач. Эти 5Ач он вернет за час, если будет зарязаться током 3-5А в течении часа. Тоесть всего лишь час-два достаточно, чтоб вернуть аккум в режим, как был до старта.
но авто расчитано на длительную эксплуатацию, допустим мой знакомый с братом купил с нуля Пежо 605 и таксичит н нем практически круглосуточно. Догадываешься, что будет с аккумом?
поэтому на современных авто стоят генераторы на 14В+-0.1В с отрицательной термокомпенсацией.. Тоесть пока генератор холодный он дает больше вольтах, как нагреется -меньне. Приведенные в справочиках характеристики приводятся при 25С. Порядок компенсации- минус 0.004-0.006В на градус С.
То есть на сегодняшний день- ты стартуешь- +10С. Напряжение порядка 14.1В (зимой при -25С будет 14.3В). Движок прогрелся,вместе с ним и генератор градусов до +60 - генератор уменьшил вольтаж до 13.8.
при этом напряжении акум никогда не перезарядится, но и зарядится до 100% никогда не сможет- как ты и читал порядка 80%.
Иначе ЗАЧЕМ тогда снимать акум с машины для зарядки - поездил 10 часов и всё? Так вот, ели бы напряжение генератора было 14.5 как Сом предполагает, то действительно, снимать аккум с машины не стоило бы- достатачно поездить на авто 24 часа и 100% зарядки в кармане. А таксистам и всем, кто использует авто целый день пришлось бы принудительно разряжать аккум (что нецелесообразно, процесс зарядка- разрядка ограничен конечным числом раз) или прибегать к другим процессам ограничения заряда аккума.
Речь о подзарядке идет только в случае Поэтому зимой (при низких температурах, частых и длительных пусках холодного двигателя и коротких пробегах) целесообразно периодически (желательно не реже одного раза в месяц) производить заряд АКБ от стационарного зарядного устройства при положительной температуре
кроме этого не помешает раз-два в год произвести профилакический разряд-заряд для оценки степени изношеннсти аккума

Коментировать не буду, бо автор не хочет аргументированно спорить. Скажу только, что автор где-то что-то читал, в общем излагает складно, но выводы делает, отвлекаясь на второстепенные вещи (к примеру, на "термокомпенсацию генератора"). Поэтому общей четкой картины не представляет.
DRUG, действительно, разряженный аккумулятор не зарядится полноценно на автомобиле. Поэтому рекомендуют подзаряжать, в исправной системе по крайней мере дважды, осенью и весной.

#59 Guest_bmw_528_*

Guest_bmw_528_*
  • Гость

Отправлено 09 Октябрь 2008 - 11:39

Коментировать не буду, бо автор не хочет аргументированно спорить. Скажу только, что автор где-то что-то читал, в общем излагает складно, но выводы делает, отвлекаясь на второстепенные вещи (к примеру, на "термокомпенсацию генератора"). Поэтому общей четкой картины не представляет.
DRUG, действительно, разряженный аккумулятор не зарядится полноценно на автомобиле. Поэтому рекомендуют подзаряжать, в исправной системе по крайней мере дважды, осенью и весной.

можно "аргументированно" спорить сегодня о результате матча Зенит- БАТЭ до 5 ноября, а не о очевидных вещах.
1. напряжение на генераторе 14В при +25С - реально в процессе работы на аккуме 13.8, а не 14.5
2. Максимальное безопасное напряжение на аккуме 14±0,2, а не 14.5
"что автор где-то что-то читал" - спасибо, хоть так оценил. Но у меня почему-то складывается впечатление, что это оценка на уровне"дяди Васи из гаража №6".Хотя изначально мнение было другим

#60 Aizer

Aizer

VIP Member

• BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 4 346 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2008 - 07:56

можно "аргументированно" спорить сегодня о результате матча Зенит- БАТЭ до 5 ноября, а не о очевидных вещах.
1. напряжение на генераторе 14В при +25С - реально в процессе работы на аккуме 13.8, а не 14.5
2. Максимальное безопасное напряжение на аккуме 14±0,2, а не 14.5
"что автор где-то что-то читал" - спасибо, хоть так оценил. Но у меня почему-то складывается впечатление, что это оценка "дяди Васи из гаража №6".Хотя изначально мнение было другим

от вы сцепились :)) Давайте сойдемся на том, что не должно быть больше 14,5 и меньше 13,8 :)
Давайте жить дружно :))

Яндекс.Метрика