Отправлено 15 Октябрь 2007 - 11:30
Команда BMW Sauber будет использовать философию эволюции для того, чтобы предпринять попытку уменьшить свое отставание от двух лидирующих команд в Формуле-1 в 2008 году, как рассказал руководитель команды Марио Тайссен.
Немец, чья базирующаяся в Хинвиле команда зарекомендовала себя в качестве однозначной третьей силы на стартовой решетке в этом сезоне, оценивает среднее отставание от Ferrari и McLaren на настоящий момент в «приблизительно полсекунды на круге».
«Я бы не стал говорить, что существует какая-нибудь одна область, в которой мы располагаемся далеко позади», - добавил он.
«Машина этого года достаточно хорошо сбалансированная, но нам не хватает понемногу во всех аспектах», - объяснил он.
Тайссен рассказал, что машина BMW для сезона 2008 года, которая будет называться F1.08 и за рулем которой снова будут выступать Ник Хайдфельд и Роберт Кубица, не должна будет представлять собой какое-то радикальное изменение по сравнению со своей предшественницей.
«Она будет представлять собой эволюцию скорее, чем революцию, для того, чтобы найти эти последние от трех до пяти процентов, которых не хватает», - сказал он.
Алонсо против Гамильтона
Один из самых напряженных и драматических чемпионатов мира приближается к своему завершению и команда McLaren прибывает в Сан-Паулу на последнюю гонку сезона, Гран-При Бразилии. После шестнадцати гонок в шестнадцати разных странах на пяти разных континентах Льюис Хэмильтон, Фернандо Алонсо и Кими Райкконен разыграют самую престижную награду автогоночного мира, титул чемпиона мира Формулы-1, на трассе Интерлагос.
Хэмильтон прибывает в Бразилию, имея в своем активе 107 очков. Его напарник Алонсо набрал 103 очка, а Райкконен остановил свой очковый счет на 100 очках. Итого, всего семь очков разделяют трех претендентов на чемпионский титул и в свете этого мы выделили различные сценарии, которые могут реализоваться в эти выходные в Сан Паулу...
Как Алонсо может стать чемпионом
- Если Алонсо выигрывает гонку, то надо, чтобы Хэмильтон не поднялся выше третьей ступеньки пьедестала.
- Если после 71 круга Алонсо будет вторым, то ему надо, чтобы Хэмильтон финишировал не выше шестого места.
- Если Алонсо финиширует третьим, то ему надо, чтобы Хэмильтон набрал не более одного очка, а Райкконен не выиграл гонку.
- Если Алонсо четвертый, то Хэмильтон вообще должен не набрать очков, а Райкконен должен не подняться на одну из двух высших ступеней пьедестала.
Как Хэмильтон может стать чемпионом
- Хэмильтон поднимается на первую или вторую ступень пьедестала и не важно, как финишируют Алонсо и Райкконен.
- Если Алонсо финиширует вторым, то Хэмильтону надо пересечь линию финиша третьим или четвертым.
- Если Хэмильтон пятый, то ему надо, чтобы Алонсо был не выше третьего места и не важно, как финиширует Райкконен.
- Если Хэмильтон шестой или седьмой, то Алонсо должен финишировать вне первой двойки, а Райкконен должен не выиграть.
- Если Хэмильтон набирает одно очко восьмого места, единственная возможность, при которой он может стать чемпионом, это если Алонсо финиширует вне первой тройки, а Райкконен - вне первой двойки.
- Если Хэмильтон не финиширует или не набирает очков, то для чемпионства ему нужно, чтобы Алонсо финишировал пятым или ниже, а Райкконен - третьим или ниже.
Как Райкконен может стать чемпионом
- Райкконен должен выиграть гонку и при этом Алонсо и Хэмильтон должны финишировать вне первой двойки и первой пятерки соответственно.
- Если Райкконен финиширует вторым, то ему надо, чтобы Хэмильтон набрал не больше одного очка, а Алонсо финишировал вне первой тройки.
Фернандо Алонсо
С Интерлагосом у меня связаны очень хорошие воспоминания, именно на этой трассе я выиграл оба моих чемпионских титула. Это были очень разные гонки, но уж такова особенность трассы. Это очень неровная трасса, подвеску надо настраивать так, чтобы позволяла атаковать и при этом не создавала особых проблем с удобством. Есть интересные повороты, в которых надо атаковать, а перепады высот делают трассу очень интересной.
Я уверен, что в Бразилии у нас будет полное равенство внутри команды и две машины, способные бороться за победу в гонке и в чемпионате. И хотя меня отделяют от Льюиса всего четыре очка, мне по-прежнему необходимо стечение не зависящих от меня обстоятельств чтобы стать чемпионом мира, но будьте уверены, я сделаю все, что от меня зависит, чтобы одержать победу. Я должен сделать свою часть работы и затем надеяться, что все остальное тоже встанет на свои места.
Льюис Хэмильтон
Китай стал для меня очередным серьезным уроком и инцидентом, из которого я должен извлечь полезный опыт, который сделает меня сильнее как пилота. Я быстро поборол чувство расстройства и, покинув Шанхай, думаю только о гонке в Бразилии. Интерлагос - это одна из трасс, о которых говорят все. Я думаю, там замечательная атмосфера, болельщики просто с ума сходят от спорта и сама трасса предлагает себя для интересных гонок.
Для меня это новая трасса и многие рассказывают, насколько непроста она. Поэтому как только я приеду на трассу в среду, я тут же начну изучать ее с моими инженерами чтобы понять ее характер. В этом году мы с командой провели несколько великолепных гонок и я надеюсь, что гонка в Интерлагосе будет не хуже. И хотя мое преимущество составляет четыре очка, чемпионат еще далек от завершения. Я постараюсь сделать все возможное чтобы завоевать как можно больше очков, а остальное будет уже вне нашей власти.
Мартин Уитмарш, исполнительный директор McLaren
Гран-При Бразилии будет подходящим завершением такого необычного сезона в Формуле-1. После второго места Фернандо на Гран-При Китая, в команде Vodafone McLaren Mercedes оба пилота - и Льюис, и Фернандо - продолжают борьбу за титул чемпиона мира. Было много высказываний о якобы неравноправии пилотов в нашей команде.
Тем не менее, мы категорически заявляем, что им будут даны абсолютно равные возможности для победы в гонке и чемпионате. Оба пилота удерживают эти позиции на протяжении большей части сезона и каждый отдельный член команды изо всех сил старается обеспечить титул чемпиона мира одному из наших гонщиков. Ради всех трех претендентов на чемпионский титул и ради наших нервов мы надеемся, что несмотря на непредсказуемость этого региона гонка пройдет без сложностей со стороны погоды. Это фантастическое окончание сезона и мы надеемся, что гонка также будет фантастической.
Норберт Хауг, вице-президент Mercedes-Benz Motorsport
Двенадцать лет назад на Интерлагосе мы начали первую гонку с нашим партнером McLaren. И поскольку кое-кто видит определенные проблемы, я хочу отметить, что с тех пор все наши гонщики находились в одинаковых условиях, как с точки зрения техники, так и с точки зрения поддержки, и это не изменится в финале 2007 года. Покрытие трассы Интерлагос предлагает хорошее сцепление, но оно довольно неровное. Что касается настроек, то команда должна будет найти хороший баланс машины, особенно при торможении. Два года назад наши пилоты совершили здесь дубль, а с начала нашего партнерства мы первенствовали четырежды на этой трассе. Будем надеяться, что это хороший знак для этой финальной гонки.
Гран-При Бразилии будет завершением великого сезона Формулы-1, сезона, бросившего команде нелегкие вызовы, на которые она ответила оптимальными выступлениями. За это я искренне благодарен каждому отдельному члену команды. Мы уже одержали эту важную победу над воздействиями извне и теперь сделаем все возможное, чтобы один из наших гонщиков окончил сезон на первом месте, а другой стал вторым в общем зачете. В идеале после взмаха клетчатого флага таблица чемпионата должна выглядеть так, как она выглядела в последние шесть месяцев - или Льюис впереди Фернандо, или Фернандо впереди Льюиса после тяжелой и честной борьбы как на трассе, так и вне ее.