сегодня решил почистить своими силами клапан ХХ,
купил спрэй для чистки карбюраторов
снал гофру генератора, гофру, которая идет от расходомера к дросселю, дроссель снял, даже крышку стакана масленного фильтра снял

а вот дальше фиг я что смог сделать. руки то впринципе просунуть к клапану возможно. но снять фишку с него не смог, на нем стоит скоба, которую отковырять не получилось. да и я посмотрел, там не реально (по крайней мере у меня) снять патрубок, который зажат хомутиком), так как этот хомутик повернут в сторону двигателя тем местом, куда отвертку вставлять. по-этому я забил, и решил все на место ставить, ну а раз уже разобрал, то почистил дроссель среем, особо кстати и не засран был. взялся гофру чистить и заметил на месте, где она ребристая, две трещины порядочные, они не были видны раньше, так как гофра была вся в пыли и грязи. я взял замазал эти места герметиком и перемотал изолентой, поставил все на место. завел машину, проехался, колбасня стрелки тахометра пропала, обороты плавно скидываются при переключении на нетралку, общем вроде все гуд стало. поезжу пока с такой гофрой, если мое ноу хау (герметик и изолента) и дальше будет работать и ничего не отклеится. а нет, поеду на разборку куплю бу.
вечером проеду, скажу окончательно, было ли дело в гофре.