xantor сказал(а) Dec 6 2007, 16:43 :
вполне согласен, но дизельные двигатели специально разрабатывают на заводе, чтобы ездить на этом дерьме, а вот почему то ни концерн БМВ ни Мерседес, ни другие производители не делают машины на заводе, которые бы ездили на газу
к чему бы это, правда? 
я отъездил на более 10 лет, начиная с шестерки жигулей, последние 5 уже на бмв и газ не ставил- И вот что вам скажу.
если с точки экономии, то газ дешевле всего - цена начальная машины даже с установкой ниже, чем дизельной, обслуга как на бензине, проблем по минимуму, ни тебе мороз ни почем, ни жара. Сэкономленных средст достаточно, если бы даже движок и урезался, что б его просто выкинуть и поставить другой.
Из того, чем пугают , что мол газ сухой и не смазывает стенки цилиндров- есть такое дело, но гарь и копоть при сгорании бензина образуют более абразивную смесь и ущерб от трения по ней хоть и мокрой наносит кольцам и порщням такое же ущерб , если не больший. Повторяю, проблем по минимуму, ничего сложного нет. Соскучился по бензину- кнопка под рукой и топи, потеря мощности есть, но если раскручивать побольше обороты - тогда ничего не видно. Более того, как-то был период проблем с газом, пришлось бензин заливать- поначалу ездить не мог - тянуло на станцию заехать, чтоб движок посмотрели- так доставало цокание клапанов(точнее пальцев) от детонации при разгоне.
Сэкономил денег и пошел на рынок за другой машиной - как я оказался за рулем БМВ 520 Е34 94г - отдельная тема, но вскоре изучив принцип работы ее двигателя понял, что газ не поставлю, потому что имеется масса проблем при работе на газу, которые не совместимы с мотором М50, следовательно потери мощности неизбежны, а 520 и так не блещет скоростными характеристиками. И чем дальше идет технический прогресс тем больше расходятся требования к работе на газу и то , что делает БМВ с моторами.
А чтобы бмв успешно поехало на газу, нужно сделать следующее- Сделать движок для работы именно на газу, с возможностью заводки и в крайнем случае доехать в случае поломки газового до места ремонта на бензине. При этом можно поднять степень сжатия ( у газа октановое 103-107), бак бензиновый заменить для емкости для газа, поставить емкость для бензина только 98 литров на 5-10, и самое главное чтоб инженеры с БМВ сами сделали систему питания двигателя, со всеми теми премудростями, которые есть на бензине, а может потребуется еще больше разных систем, например дополнительной смазки гильз при сгорании газа - ведь ничего невозможного нет. Но поскольку само бмв этого не сделала в своё время, а тачки у нас не первой свежести, то остается надеяться, что кто-то из производителей газового оборудования предложит наиболее подходящий вариант. Я не эксперт по данным системам, но если они работают с тем или иным результатом, то имеют право на сущуствование, следовательно можно ставить. Экономический смысл в этом есть, а без потерь не бывает в любом деле. Только нужно расставить все по местам - мощность, экономичность, надежность и безопасность.
Я ни разу не пожалел, что пользовался газом, и видимо и сейчас бы принял решение о его установке, 2.8 обьем позоляет, но пробеги у меня небольшие, когда поменяю машину, даже сам не знаю, может завтра, а может и еще пару лет проезжу - оборудование недешовое, да и безопастность я ставлю на первое место.
Если правильно подобрать газовую систему, то эффект будет больше чем даже у дизеля, а позора тут никакого нет и речи быть неможет- газ самое экологичное топливо.
Это мое личное мнение.