стартую всё время с 2й передачи.

Проблемы с включением первой передачи
#61
Отправлено 23 Апрель 2015 - 11:31
#62
Отправлено 29 Апрель 2015 - 08:27
я стартую с первой. но траблы есть... редко но есть(
#63
Отправлено 30 Апрель 2015 - 11:23
Было такое на 320d E91.
Замена сцепления с маховиком помогла.
#64
Отправлено 18 Май 2015 - 07:27
я стартую с первой. но траблы есть... редко но есть(
Зимой и в минусовую температуру было такое, что первую с утра не воткнуть. Алгоритм 2-1 или выжать и подержать сцепление выжатым 5-10 секунд спасали. Так вот. Читал, что у одного человека тоже такой трабл, так он снял рабочий цилиндр сцепления, просто наварил пару мм. Проблема исчезла. Якобы был "недожим, хотя странно, сцепление же с самоподводом(система SAC). Я решил также поступить. Но пришлось поменять свой рабочий цилиндр сц-я. Так как сняв рцс, увидел, что шток сточен в центре о боковую стенку(направляющую) цилиндра, которая была не в лучшем состоянии(240.000 км - пробег). Вследствие, цилиндр явно работал на перекос. (Это не значит, что сцепление работало на перекос - рцс упирается в вилку, соответственно рцс не влияет на угол выжима). А значит был "недожим". Поменял рцс на новый(Fte), прокачал как в ТИС и, о чудо, передачи стали норм включатся, но поездив пару дней, по утрам был замечен всё тот же косяк с первой, НО, намноооого реже. Также хочу обратить внимание, при езде, при переключение на 4-ю передачу бывает также чувство, как будто "во что-то упирается". На сколько мне известно, у меня, 4-ая - это прямая передача. Следовательно, косяк при включении прямой передачи, что очень вероятно, является сцепление.
И так, поняв, что появились изменения после замены рабочего цилиндра сцепления, диагностировав в пробках различные алгоритмы по включению первой передачи(двойной выжим, долгое нажать сцепление, не дожать сцепление, алгоритм 2-1, 3-1) я глянул в ТИС.
Далее.
http://tis.bmwcats.c...om/doc1049586/
...
Рекламация: - Тяжелое переключение передач, особенно I передачи
......
Эксплуатационные наблюдения показывают, что причиной тяжелого переключения передач (особенно I передачи) в большинстве случаев является сцепление, и только в редких случаях в этом виновата сама коробка передач. Для направленного поиска неисправности в случае рекламации была составлена Справка по диагностике, приведенная в разделе "Действия".
....
Действия: В случае рекламации со стороны клиента необходимо локализовать причину неисправности согласно приведенной ниже Справке по диагностике:
- Двигатель работает на холостом ходу
- Нажать на педаль сцепления
- Попытаться включить I передачу из нейтрального положения
Если I передача включается туго, то удерживать рычаг переключения в точке повышенного сопротивления (приблизительно сразу за средней точкой общего хода рычага), не увеличивая и не уменьшая прикладываемое усилие. Другой рукой выключить двигатель (зажигание ВЫКЛ.)
Вывод 1:
Если теперь I передача включается полностью, т.е. рычаг управления скользит в крайнее положения без увеличения прикладываемого на него усилия, то значит причиной проблемы является сцепление.Объяснение:
Так как сцепление недостаточно разъединяет двигатель и трансмиссию, то при работающем двигателе входной вал КПП передает остаточный вращающий момент, который усложняет возвращение в исходное положение и зацепление скользящей муфты по окончании процесса синхронизации. При неработающем двигателе крутящий момент на входной вал не передается. Это имитирует состояние, когда сцепление полностью разъединяет двигатель и трансмиссию.Мероприятие к выводу 1:
Тщательно очистить шлицы и шейку входного вала КПП.
После этого кисточкой равномерно нанести на весь шлицованый участок, включая шлицевой паз и шейку, смазку для шлицевых соединений "Esso UNIREX 2".
Ведомый диск сцепления необходимо заменить.Дополнительные указания по поиску неисправностей и способам их устранения:
см. Service Information 21 01 97 (251).
Вывод 2:
Если рычаг управления остался в точке повышенного сопротивления, то причиной проблемы является внешний механизм переключения или коробка передач .Мероприятие к выводу 2:
Поиск неисправности согласно причине 2.Примечание к установке коробки передач:
Кисточкой равномерно нанести на весь шлицованый участок, включая шлицевой паз и шейку смазку для шлицевых соединений "Esso UNIREX 2". Если КПП будет использоваться в дальнейшем, то прежде необходимо тщательно очистить шлицы.
---
Сделав диагностику по ТИС, пришёл к Выводу 1.
Теперь я знаю, что это косяк именно в сцеплении. И форумчане, которые отписывались в этой теме, кому замена сцепления помогла подтверждают ТИС. ДА и зависит, насколько профессионально меняют сцепление. Короче, кто решился, удачи! Отписывайтесь в теме.
Сообщение отредактировал luch7: 18 Май 2015 - 07:27
#65
Отправлено 18 Май 2015 - 07:31
Однако у меня ещё периодически (не всегда) ещё идут и толчки на 1ой передаче, а иногда и на 2ой. Как молоток бьет. Не важно на холодную или на горячую, зимой или летом. Понять когда это случиться, не реально.
Очень похоже на звук подуставшей подушки. Как решили?
#66
Отправлено 18 Май 2015 - 09:43
Кстати как по весне потеплело, косяки с 'упиранием во что-то' почти совсем исчезли. Но пару раз таки подловил на светофоре. Повторный выжим сцепления - и первая заходит нормально. Вердикт - забил пока
Но парочка маховик-сцепление все равно кандидат на замену. Беспокоят вибрации на кулисе и педали сцепления. На холодную их почти нет, как потолкаешься по пробкам - кулиса дрожит, и педаль на середине хода. Выкручивание мотора тысяч до пяти усиливают эффект. Тресков, стуков и громыханий никаких нет - просто ощущение дисбаланса.
Сообщение отредактировал knick: 18 Май 2015 - 09:57
#67
Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 09:55
замена масла в коробке проблему не устранило
#68
Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 10:02
замена масла в коробке проблему не устранило
а и не устранит.
когда у меня была е39, где-то на форуме слышал, что это заводской косяк, соответственно принять как есть.
поменял комплект сцепления (всё кроме 2-х массового маховика), вилку, штифт и 1-ая передача стала отлично включаться, пропала тряска при трогании, после длительных поездок в городе.
всё делал строго по TIS, в том числе использовал смазку Unirex s2.
#69
Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 05:46
а и не устранит.
когда у меня была е39, где-то на форуме слышал, что это заводской косяк, соответственно принять как есть.
поменял комплект сцепления (всё кроме 2-х массового маховика), вилку, штифт и 1-ая передача стала отлично включаться, пропала тряска при трогании, после длительных поездок в городе.
всё делал строго по TIS, в том числе использовал смазку Unirex s2.
с комплектом сцепления понятно: а зачем менять вилку и штифт?
#70
Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 07:33
с комплектом сцепления понятно: а зачем менять вилку и штифт?
штифт (грибок) у меня в коробке стоял пластиковый, и был СЛОМАН. так вот, его сломала вилка. я этого не знал, просто решил всё сразу поменять, т.к. пластиковая штучка, достаточно важная, за 12 лет её существования в коробке не очень то внушала доверия. а если сломается, снятие/установка кпп не стоит того, чтобы сэкономить на грибке 3 уе.
а вилку, просто думал, что возможно будет выработка на том месте, куда давит цилиндр сцепления и есть тот самый "недожим" сцепления. вилка стоила на тот момент 20 уе оригинал. сломать или погнуть её не очень представляю как, так что для спокойствия.
#71
Отправлено 04 Октябрь 2016 - 07:47
Все правильно. Вилка изнашивается там где давит на выжимной и от этого часто его косит. Отсюда и вибрации в момент выкл сцепленияштифт (грибок) у меня в коробке стоял пластиковый, и был СЛОМАН. так вот, его сломала вилка. я этого не знал, просто решил всё сразу поменять, т.к. пластиковая штучка, достаточно важная, за 12 лет её существования в коробке не очень то внушала доверия. а если сломается, снятие/установка кпп не стоит того, чтобы сэкономить на грибке 3 уе.
а вилку, просто думал, что возможно будет выработка на том месте, куда давит цилиндр сцепления и есть тот самый "недожим" сцепления. вилка стоила на тот момент 20 уе оригинал. сломать или погнуть её не очень представляю как, так что для спокойствия.