Вот такой страховой случай
Отправлено 04 Январь 2007 - 01:00
http://www.gazeta.ru...a_1180772.shtml
уверен что у нас почти так же, так как многие законы слизаны с российских. вот цитата:
«Это может произойти, если пострадавший будет иметь полис каско, а виновник – ОСАГО. Страховая компания пострадавшего выплатит своему клиенту по каско ущерб и, в свою очередь, потребует эти деньги с компании, предоставившей полис ОСАГО виновнику ДТП, – рассказал Батуркин. – Затем страховая компания виновника ДТП, ссылаясь на отсутствие необходимых документов, может отказаться выплачивать деньги страховщику потерпевшего. Тогда страховая компания потерпевшего предъявляет самому виновнику аварии иск на возмещение ущерба по гражданскому кодексу». Таким образом, «попасть на деньги» в ДТП можно с действующим полисом ОСАГО и не нарушая условия страхового договора. Достаточно, чтобы две страховые компании не договорились друг с другом.
По словам Батуркина, это происходит из-за того, что для оформления выплаты по полису ОСАГО необходимо предоставлять все документы в подлинниках, а заключение о том, насколько пострадала в ДТП машина, должен давать независимый эксперт. В то же время при добровольном страховании (каско), для того чтобы получить деньги на ремонт разбитой машины, достаточно предоставить заверенные копии протоколов из ГАИ, а оценку ущерба часто делают эксперты, официально работающие на страховую компанию.
Отправлено 04 Январь 2007 - 01:06
моя ответственность была затрахована в пределах установленого лимита , а имеено 5 000 евро!!!!! .... причиненый мною ущерб кратно меньше, так что все это развод!!!
если у тебя на руках есть копии документов подтверждающие фактические затраты на ремонт и сумму выплаты, тогда тебе нечего бояться, при передаче дела в суд - суд будет на твоей стороне. но если автогражданка не покрывает убытки, тогда с тебя вправе востребовать дельту.
Отправлено 04 Январь 2007 - 01:37
если у тебя на руках есть копии документов подтверждающие фактические затраты на ремонт и сумму выплаты, тогда тебе нечего бояться, при передаче дела в суд - суд будет на твоей стороне. но если автогражданка не покрывает убытки, тогда с тебя вправе востребовать дельту.
или невнятно и сумбурно описал суть вопроса или вы читаете невнимательно....
повторюсь-
страховая организация в которой была затрах. моя ответсвенность (Белгострах) выплатила 1 200 000 .,
сумма фактичеки причин. ущерба ( расчитаного странным образом и описана выше) составила - 2 500 000 .
Дельту , а именно 1 300 000 руб. предьявляется мне для оплаты ,но не потерпевшим, а страховой в которой был затрахован авто на полное каско ( что в соответсвии со ст. 855 ГК законно и не оспаривается мною).
Суть вопроса - моя ответсвенность затрахована в пределах установленого лимита - 5 000 евро!!! Причиненый мною ущерб ( допустим он расчитан верно и у альвены найдется еще и чек на купленые запчасти) составил приблизно 1000 евро!!! "Зазор" - 4 косых))).. какие ко мне претензии..?? не понимаю....
Отправлено 04 Январь 2007 - 02:10
или невнятно и сумбурно описал суть вопроса или вы читаете невнимательно....
повторюсь-
страховая организация в которой была затрах. моя ответсвенность (Белгострах) выплатила 1 200 000 .,
сумма фактичеки причин. ущерба ( расчитаного странным образом и описана выше) составила - 2 500 000 .
Дельту , а именно 1 300 000 руб. предьявляется мне для оплаты ,но не потерпевшим, а страховой в которой был затрахован авто на полное каско ( что в соответсвии со ст. 855 ГК законно и не оспаривается мною).
Суть вопроса - моя ответсвенность затрахована в пределах установленого лимита - 5 000 евро!!! Причиненый мною ущерб ( допустим он расчитан верно и у альвены найдется еще и чек на купленые запчасти) составил приблизно 1000 евро!!! "Зазор" - 4 косых))).. какие ко мне претензии..?? не понимаю....
прочти ссылку на российскую статью. уверен, у нас почти так же как у них.
как раз твой случай. ИМХО - собирай оригиналы документов (всех) и пытайся переложить ответсвенность на Белгострах (шансов почти нету).
страховые компании просто не договорились: Белгострах оценил ущерб со своей колокольни, а Альвена со своей. разницу платить тебе.
Отправлено 04 Январь 2007 - 03:19
Отправлено 04 Январь 2007 - 03:26
Отправлено 04 Январь 2007 - 03:40
Отправлено 04 Январь 2007 - 03:46
до наступления 16 января 2007г у меня нет вопросов по исковой давности!))).. суть вопроса изложена выше!!!DimaZ, почитай тут http://pravo.kulichk...0000056.htm#a71 статьи 933, 948 там нет ни слова про срок давности
Отправлено 04 Январь 2007 - 03:57
Отправлено 04 Январь 2007 - 04:19
Отправлено 04 Январь 2007 - 04:34
Отправлено 04 Январь 2007 - 08:52
Отправлено 04 Январь 2007 - 09:33
Отправлено 04 Январь 2007 - 10:51
Не претендуя на правильность (я не юрист), хочу обратить внимание на следующие моменты.моя ответственность была затрахована в пределах установленого лимита , а имеено 5 000 евро!!!!! .... причиненый мною ущерб кратно меньше, так что все это развод!!!
К примеру, в Гражданском кодексе есть статьи 62 и 63:
Статья 62. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков
(процессуальное соучастие)
В гражданском судопроизводстве допускается процессуальное
соучастие, по которому иск может быть предъявлен совместно
несколькими истцами или к нескольким ответчикам, если:
1) предметом спора являются общие для них права или
обязанности;
2) их права и обязанности имеют одно фактическое и правовое
основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности,
имеющие одинаковые фактические и правовые основания.
Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне
выступает в процессе самостоятельно.
Процессуальное соучастие может возникнуть как по инициативе
сторон, так и по инициативе суда. Определение суда о недопущении
лица к участию в деле в качестве соучастника может быть обжаловано
или опротестовано.
Соучастники могут поручить ведение дела одному из них.
Статья 63. Замена ненадлежащей стороны
Суд, установив во время разбирательства дела, что иск
предъявлен не тем лицом, которому принадлежит право требования, или
не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия
истца, не прекращая дела, допустить замену первоначального истца или
ответчика надлежащим истцом или ответчиком.
...
Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, судья
может привлечь это лицо в качестве второго ответчика.
После замены ненадлежащей стороны рассмотрение дела начинается
с самого начала.
Замена ненадлежащей стороны оформляется вынесением
мотивированного определения судьи.
Я бы в письменном виде ответил Альвене в следующем духе: вы собираетесь подать в суд на ненадлежащую сторону, т.к. моя ответственность была застрахована в Белгосстрахе и сумма ущерба в ДТП не превзошла установленного лимита, соответственно, ответчиком по вашему иску должен выступать Белгосстрах - все вопросы к нему. Материальный ущерб в ДТП нанесен мною физическому лицу - владельцу автомобиля, а с Альвеной никогда никаких отношений не имел, знать не знаю. И дальше припугнуть - мол, я человек занятой и чувствительный, ваши письма, пустые претензии, судебный иск грубо ранят мою психику, причиняют страдания, нарушают мои планы и мешают рабочим будням, так что в случае, если судебный иск все-таки будет вами подан вами в суд и затем проигран, я подам иск о возмещении морального ущерба.
Скорее всего, на Альвену это не подействует, но затем в ходе судебного заседания уже можно будет ссылаться на свое письмо. От суда требовать замену ненадлежащей стороны, а в случае отказа - как минимум привлечения для процессуального соучастия Белгосстраха и его оценщика. От Белгосстраха требовать предоставления акта осмотра и оценки автомобиля. Потрясать перед судьей документами Белгосстраха, требовать от Альвены доказать сумму ущерба - провести независимую автоэкспертизу. И так далее. Развернуться есть где.
Сорри, что много букв, но надеюсь чем-то поможет. Удачи.
Отправлено 05 Январь 2007 - 12:36