У меня тоже он сам на месце, просто программно отшит. Я думаю если бы он работал, может оно и лучше было бы. Столько за и против здесь, что хз
Ты говорил, сам форсы себе менял, так там спец ключ нужен верно? Они то там вроде как не на резьбе
Прикол в том что возможно ты не знаешь в каком состоянии у тебя ЕГР и он мог быть внутри весь в нагаре и заклинившим (приоткрытым) и отвязка програмно ничего не даст, так как через него будет всегда сифонить выхлоп.
Я вот кстати себе сейчас заказал заглушку (хоть у меня вроде там все чисто и програмно тоже отшит), но что бы быть уверенным на 100%
Вот такая заглушка и там на фото показано куда ее ставить
Оснавная функция EGR - возвращать часть отработанных газов во впуск, для снижения температуры сгорания и уменьшения выбросов окисов азота, по простому для экологии, а не для двигателя.
Проблема: отработанные газы после удаления дпф, содержат сажу и маслянный туман. При смешивании с маслянным туманом из системы КВКГ сажа образует твердый нагар во впускном коллекторе, клапане ЕГР и на впускных клапанах. Это сужает проходное сечение, ухудшает наполение цилиндров воздухом, снижает мощность, увличиваает расход.
После глушения ЕГР во впуск подается только чистый воздух, тем самым не образвется нагара.
Польза от глудения ЕГР при учете отсутствия DPF:
1. Предотвращение загрязнения впуска
2. Улучшение динамики и мощности
3. Повышение надежности ( так как убрали 1 механическую деталь. ЕГР) 
ЕГР открыт на холостом ходу прогретого двигателя, частично открыт на низких нагрузках
ЕГР закрыт при пуске двигателя, на непрогретом двигатете примерно до 60 градусов. На высоких оборотах (резкий разгон) для повышения мощности от только чистого воздуха.
Сообщение отредактировал Egorich: Вчера, 15:59