Ну как вариант если уже терять нечего, но хвост придется сильно пружинить ))Ну тут да, может сказать если 0.4 промиле - ты пьян и неипет! Никакого освидетельствования, 3 года лишение! Но с другой стороны если пограничная концентрация, то можно вызвать ментов из службы собственной безопасности под предлогом что с тебя вымогают взятку за то что ты "типа пьян за рулем". Тут уж полюбому экспертизу проходить, а это время, за которое концентрация полюбому станет меньше 0.3 и гаишников можно нагнуть. Конечно если дозняк конкретно превышен, то уже ничего не спасет. Вопрос в том, пить ли пару бутылок пива и разыгрывать лотерею "поймают-не поймают". А на остаточном может и спасет, если на освидетельствовании отказаться от сдачи крови (там будет больше).
До введения этой лабуды была история у моего знакомого, когда после трубочки к-рая показала "пьян" ему удалось потянуть время до освидетельствования, а там показало что все ок. Не факт что у него изначально было 0.5, но все же. Все же я думаю, что выносить на месте приговор по лишению может не каждый гаишник, там в КоАП прописаны должности по тем или иным нарушениям.