если честно, мотроник 1.0 не знаю ваще! и 1.3 тоже ваще не знаю! в моих моторах много чё умирало, подсасывало и воздух и масло и бензин и по отдельности и одновременно, но таких симптомов никогда не было.
случись такое на моём старом м20, с джетроником, сначала я бы искал подсос воздуха и первым делом проверил бы шланг сапуна, который на клапанной крышке. на м20 ваще чертова уйма вакуумных шлангов, просто паутина из вакуумных шлангов, сам дьявол в них бы бошку себе свернул! на м20 ездил лет 10, но так и не познал, зачем нужно столько, мать их, вакуумных шлангов! может у тебя какой треснул, лопнул, перетёрся, пересох, короче на м20 много откуда может сосать воздух.
во вторую очередь проверил бы расходомер, состояние дорожек, натяг пружинки, попробовал бы подкинуть заведомо рабочий и т.п.
третьим делом проверил бы давление в топливной системе, может насос умирает или регулятор давления?
если описанное выше не помогло бы установить причину, тогда пришлось бы напрячь мозг. я ж говорю не знаю мотроник 1.0, может на нём так умирает датчик коленвала? или датчик заслонки? на третьих мотрониках они по другому умирают...