Перейти к содержимому



Фотография

Роль вискомуфты в системе охлождения...


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 37

#16 VaNO

VaNO

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 1 459 сообщений

Отправлено 16 Март 2004 - 08:13

Сама по себя вязкостная муфта не разлетится. Она крепкая... Но бед она может натворить... Рассказываю по степени важности.1) Если вентилятор невозможно провернуть рукой на заглушенной машине, т.е. муфта заклинена или как иногда у нас бывает приварена, то - срочно от нее избавляться. Был случай. На 735 сдохла муфта, и гаражные умельцы ее заварили так чтобы она со скоростью вала вращалась. Все было хорошо пока мотор не заглушили - муфта скрутилась и улетела бумерангом, хорошо что никто и ничто не пострадало. Сами подумайте, что происходит с муфтой, когда движок резко останавливается...2) Разбит подшипник в муфте, отломаны лопасти вентилятора и пр. В общем-то это не положительным образом влияет на износ помпы из-за привносимого дисбаланса. Если подшипник в муфте цел и она не заклинена, то из муфты любой древности можно сделать конфетку - всего-то закачать в нее масла и отрегулировать биметаллическую пластинку.3) Муфта слабая, т.е. всегда крутится медленно и не гонит воздух когда движок горячий. Перегрев возникает в пробках. Особенно это начинается по весне. Когда через перекресток народ стоит с задраными капотами. А потом все кое-как таки лечат, ибо с неисправной муфтой ездить по городу летом невозможно.И еще. По большому счету, все вязкостные муфты взаимозаменяемые. Надо смотреть лишь на крепление крыльчатки вентилятора к ней, вроде там есть пару вариантов. А так - без разницы на какое двигло и какая муфта. Обратитесь кстати, если что на Зарю. Там за 20-ку вроде чинили муфты...

#17 moulder

moulder

    Наш человек

  • BMW Club Belarus
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 16 Март 2004 - 10:08

Скажите, какую роль играет вискомуфта в системе охлождения. У меня она не работает, движок иногда греется (не не очень сильно).

Брат, ты последовательно задаешь чайниковские вопросы, показывающие, что никакой доки ты не читал. Может, тебе книгу по твоей машине подарить? Ты ее прочтешь, и тогда мы будем готовы отвечать на твои вопросы. Оставь мыло и модель машины. Как дети...

привет. спасибо за разъяснение и помощь! мое мыло moulder@nekto.com авто БМВ 520 М50 1991г.в. А вопрос задавал потому что интересно. Если у тебя есть эти самые доки, то дай пожалуйста ссылочкку, а то прочитать не помешает. Еще раз спасибо за ликбез! :) З.Ы. А книжечку толковую с удовольствием приму от тебя в подарок!!! ;)

#18 Guest_Ptiza_*

Guest_Ptiza_*
  • Гость

Отправлено 16 Март 2004 - 10:13

Vano. спасибо за реально толковый ответ. ;) Корче из того, что я понял: можно ездить ( пока деньги не появятся) если не она не заклинившая;и на ходу она не оторвется?

#19 Guest_Ptiza_*

Guest_Ptiza_*
  • Гость

Отправлено 16 Март 2004 - 10:16

Просто меня напугали, что мол на ходу оторвется, мало не покажется, радиатор побъет, капот(ну насчет капота уж совсем неправдоподобно)... :)

#20 VaNO

VaNO

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 1 459 сообщений

Отправлено 17 Март 2004 - 02:12

На ходу отрываются только заклинившие муфты. Если она у тебя проворачивается на заглушенном моторе, то можешь просто перегреваться в пробках, если она не схватывает. Только вопрос-то всего-лишь 20 баксов стоит, а алюминивые бошки перегрева не любят, плюс от перегрева может и радиатор давлением порвать. В общем - иди ищи на рынок, только гарантию на возврат спрашивай на недельку. Или на заре спроси. Они заберут твою муфту и дадут тебе восстановленную.

#21 VaNO

VaNO

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 1 459 сообщений

Отправлено 17 Март 2004 - 02:19

а вот если оторвется, то радиатору кирдык будет, и капот изнутри тоже помнет хорошо. не насквозь конечно, но вмятина будет :-)хотя кто его знает что у тебя там за случай. вдруг ремотники правы и они видят ту ситуацию, про которую я не знаю. пока я руками не потрогаю эту муфту, точно утвержать не буду :-)

#22 Com

Com

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 4 462 сообщений

Отправлено 17 Март 2004 - 12:41

А вопрос задавал потому что интересно. Если у тебя есть эти самые доки, то дай пожалуйста ссылочкку, а то прочитать не помешает. Еще раз спасибо за ликбез! <_< З.Ы. А книжечку толковую с удовольствием приму от тебя в подарок!!! ;)

Не было в моем посте никакоко ликбеза. Интерес - это хорошо. Но для удовлетворения интереса книги читать нужно, а вопросы задавать по тому, чего в книгах нет. Вот тебе ссылочка, http://dl.bmworg.ru/book/ Особенно на Haynes налегай. Начитаешься - приходи и спрашивай. С удовольствием обсудим что-нибудь. Кстати, это все в архивах есть, могу выслать, если сам выкачать не можешь. Но скачать - проще.

#23 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Гость

Отправлено 18 Март 2004 - 11:33

Сама по себя вязкостная муфта не разлетится. Она крепкая... Но бед она может натворить... Рассказываю по степени важности. 1) Если вентилятор невозможно провернуть рукой на заглушенной машине, т.е. муфта заклинена или как иногда у нас бывает приварена, то - срочно от нее избавляться. Был случай. На 735 сдохла муфта, и гаражные умельцы ее заварили так чтобы она со скоростью вала вращалась. Все было хорошо пока мотор не заглушили - муфта скрутилась и улетела бумерангом, хорошо что никто и ничто не пострадало. Сами подумайте, что происходит с муфтой, когда движок резко останавливается... 2) Разбит подшипник в муфте, отломаны лопасти вентилятора и пр. В общем-то это не положительным образом влияет на износ помпы из-за привносимого дисбаланса. Если подшипник в муфте цел и она не заклинена, то из муфты любой древности можно сделать конфетку - всего-то закачать в нее масла и отрегулировать биметаллическую пластинку. 3) Муфта слабая, т.е. всегда крутится медленно и не гонит воздух когда движок горячий. Перегрев возникает в пробках. Особенно это начинается по весне. Когда через перекресток народ стоит с задраными капотами. А потом все кое-как таки лечат, ибо с неисправной муфтой ездить по городу летом невозможно. И еще. По большому счету, все вязкостные муфты взаимозаменяемые. Надо смотреть лишь на крепление крыльчатки вентилятора к ней, вроде там есть пару вариантов. А так - без разницы на какое двигло и какая муфта. Обратитесь кстати, если что на Зарю. Там за 20-ку вроде чинили муфты...

Привет. Довольно-таки интересная инфо у тебя. У меня подшипник вроде бы цел (если есть способ, то подскажи как определить), не заклинила (это точно), какое масло "заливать" в муфту? Примерную технологию "ремонта" имею, если надо могу поделиться! Спасибо за помощь!

#24 Guest_Zigzag_*

Guest_Zigzag_*
  • Гость

Отправлено 18 Март 2004 - 05:36

Из своего опыта: стала машина в жаркую погоду и в пробках греться. Вскрытие показало нерабочую муфту. Вентилятор на холодной машине сильно не крутился, т.е. масло в нём ещё сохранилось. Взял отвёртку и в несколько приёмов контроль-регулировка подогнул пластинку наружу чуть-чуть. Муфта стала схватывать на горячую и прокручиваться на холодной машине. Ничего не разбирал и не снимал. Машина 316 E30.

#25 VaNO

VaNO

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 1 459 сообщений

Отправлено 18 Март 2004 - 06:52

Подшпник на люфт проверять руками, когда она на валу сидит, а как же еще? :-)С муфтами мне "повезло" - много сталкивался. И со слабыми с вытекшим маслом, и с заклинеными намертво так, что 2 часа 2 здоровых мужика пытались сорвать муфту и WD-40, и ключами, и заднюю ось вывешивали, первую передачу до 6000, а потом резко по тормозам. И привареные муфты видел. Жуть короче, частый глюк с этими муфтами, зато относительно легко лечится. Если масло внутри еще хватает, то достаточно пластинку подогнуть. А если пластинка уже не помогает, надо масло туда запихивать. Я пихал обычную трансмиссионку, хотя говорят некое силиконовое лучше, но что за оно и где его взять - не имею представления. Такая муфта больше года отходила без проблем, потом машину продал. Масло я пихал через отверстие, куда стерженек вставлен. Дело муторное и неинтересное. Просверлить дырку и туда запихать масло, а потом завинтить эту дырку шурупом, конечно быстрее будет, но тогда дисбаланс будет, а это начнет разбивать подшипник муфты, а также все остальные подшипники которые на том же ремне висят.

#26 Guest_tyubic_*

Guest_tyubic_*
  • Гость

Отправлено 19 Март 2004 - 07:19

VaNo Осторожнее на холодную рабочая муфта не обязана проворачиваться или с бооольшим усилием.

Zigzag, респект

Взял отвёртку и в несколько приёмов контроль-регулировка подогнул пластинку наружу чуть-чуть. Муфта стала схватывать на горячую и прокручиваться на холодной машине. Ничего не разбирал и не снимал. Машина 316 E30.



#27 VaNO

VaNO

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 1 459 сообщений

Отправлено 19 Март 2004 - 11:29

Вот как раз таки на холодную рабочая муфта и обязана свободно проворачиваться. В этом ее роль. Пока двигатель холодный - не мешать ему греться. А когда он нагреется и начнет перегреваться, подключиться к благому делу его охлаждения. Однако из своего опыта скажу следующее. Если машина была заглушена непрогретой, то муфта будет крутиться свободно. Если она была заглушена горячей, то муфта будет тугой. Все дело в том, что там все устроено на центробежной силе, которая отгоняет масло к стенкам и если биметаллическая пластинка от нагрева прижмет поршенек, то открывается клапан, через который центробежной силой масло перегоняется в другую полость. Короче, если машину заглушили горячую, а потом она полностью остыла, то муфта будет тугая, но несколько десятков или сотен оборотов - а это считанные секунды, муфта станет свободной. Проверено и не раз. Зимой рабочая муфта вообще практически всегда ослаблена, там масло не перетекает в другую полость, т.к. никогда машина не прогревается до такой степени, чтобы требовалось доп. охлаждение.

#28 Демьян

Демьян

    Наш человек

  • Members
  • PipPipPip
  • 381 сообщений

Отправлено 20 Март 2004 - 11:57

А если пластинка уже не помогает, надо масло туда запихивать. Я пихал обычную трансмиссионку, хотя говорят некое силиконовое лучше, но что за оно и где его взять - не имею представления.

Дык в том-то и дело. Обычная трансмиссионка хоть и густая вешч, но от температуры ее вязкость уменьшается. А в муфтах залито спец масло с обратной "анормальной" зависимостью. Ты не замечал потом по ходу каких-нибудь отклонений в работе?

#29 JTV

JTV

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 749 сообщений

Отправлено 21 Март 2004 - 12:26

Как правильно заметил VaNO, там всё основано на _центробежной_силе_, а не на везкости залитого масла. Т.е. вязкость конечно играет роль, до далеко не главную.

#30 VaNO

VaNO

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 1 459 сообщений

Отправлено 21 Март 2004 - 05:16

точно-точно. вязкость там побоку. главное чтобы перетекало с одной полости в другую. от перетакания, там смещается центральная пластина - нечто вроде прижимного диска, и от этого она сильнее или слабее крутится.аномалий летом не замечал. стрелка как прогреется всегда стояла как вкопаная. аномалия была зимой в мороз 25 градусов на скорости около 100 - стрелка была чуть правее чем надо, но это дело было в термостате, который правильно в общем-то работал, и в такой мороз муфта вообще никакой роли не играет - холодного встречного воздуха хватало с лихвой. плюс такая же аномалия была при температуре около нуля - аналогично дело в специфике работы термостата, а муфта тоже не причем. других аномалий не было.




Яндекс.Метрика