Перейти к содержимому



Фотография

Движение с ближним светом


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 31

#1 DarkBMW

DarkBMW

    ♥ ♣ ♦ ♠

  • Admin
  • PipPipPipPip
  • 17 721 сообщений

Отправлено 15 Январь 2004 - 05:25

Такого в Беларуси еще не было. Конечно, и раньше случалось, что на дорогах в большом количестве встречались автомобили, движущиеся днем со включенным светом фар. Однако происходило это, как правило, во время непродолжительных операций вроде "Дети идут в школу". Но через пару недель - с 1 ноября автолюбители при езде будут обязаны "жечь свет" круглосуточно в течение целых пяти месяцев - до 31 марта. То, что раньше было желательным, сегодня возведено Правилами дорожного движения в ранг закона.

Если раньше во время операций "по детям" ГАИ только рекомендовала днем ездить с включенным светом фар, а на разводах в этот период командиры батальонов ДПС предписывали подчиненным останавливать неосвещенные ТС и напоминать водителям о необходимости включить фары, то теперь делать этого нет необходимости. Отныне сие - дорожный закон, требование новых действующих ПДД. Подпункт 9 пункта 143 гласит: "При движении в светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства дневные ходовые огни или ближний свет фар должен быть включен: на механических транспортных средствах на период с 1 ноября по 31 марта, а также во время проведения мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения". Данный период времени характеризуется преобладанием пасмурной погоды, частым выпадением осадков и туманов. Включенный ближний свет привлекает внимание, повышает информативность этих транспортных средств, предупреждает опрометчивые действия участников дорожного движения", - комментируют в УГАИ МВД.

Ну а кроме того, Правила требуют, чтобы ближний свет фар при движении в светлое время суток независимо от времени года был включен: на мотоциклах и мопедах; при движении в организованной транспортной колонне; на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу движению; при перевозке опасных грузов, движении крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств; при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве). Помимо этого - во время обучения вождению на дорогах (включенный ближний свет не только привлекает внимание водителя, но и информирует о том, что за рулем малоопытный водитель, который может совершать ошибки даже в простых дорожно-транспортных ситуациях); на механических транспортных средствах при организации временного их движения по встречной полосе (включенный ближний свет на ТС, движущихся по встречной полосе, привлекает внимание и сигнализирует об отступлении установленного порядка движения, который представляет собой определенную опасность как для тех, кто движется по встречной полосе, так и для тех, у кого на смежной полосе появляются не попутные, а встречные транспортные средства) - это из нововведений в Правилах.

<b>Соответственно, в новом Кодексе об административных правонарушениях, который, по прогнозам, вступит в действие в начале следующего года, предусмотрена ответственность "за нарушение пользования внешними световыми приборами" - либо предупреждение, либо штраф в размере до четырех базовых величин, что на сегодня составляет 66.000 рублей. Данное нарушение выделено из разряда "иных" и поставлено в один ряд с нарушением правил движения по автомагистрали, пользования звуковыми сигналами, правил применения аварийной сигнализации и знака аварийной остановки. На счастье автолюбителей, новых Правил не читавших, не внемлющих сообщениям ГАИ, пока действует старый КоАП, где санкция к тем, кто не включает днем при движении свет, может быть не больше предупреждения. Так что получается, что на первых порах роль ГАИ будет заключаться в профилактической работе. Но уже недалек тот час, когда за это упущение водителей будут наказывать рублем. </b>

В Беларуси осознали, какую пользу могут принести включенные днем фары, далеко не первыми и далеко не последними. Лет 25 назад первопроходцами стали скандинавские страны. На эту тему проводилось немало исследований. В частности, немецкие специалисты из клуба ADAC пришли к выводу, что применение ближнего света фар в дневное время снижает аварийность на 40 процентов. А потому - необходимость. Установлено, что порядка 50 процентов ДТП со смертельным исходом происходят из-за того, что водитель поздно заметил опасность. Поэтому, чтобы уменьшить эти показатели, необходимо сделать автомобиль заметным - включить фары. Хотя, конечно, сама по себе эта мера не панацея, главное - внимательность участников дорожного движения.

кептики спросят: а зачем, собственно, свет жечь днем в солнечные дни, а такие выдаются даже в пору нашей всеобъемлющей слякоти с 1 ноября по 31 марта? Установлено, что автомобиль на расстоянии 1,5-2 километров даже в яркий день практически незаметен. А ведь уже через несколько секунд он окажется в опасной близости. Еще быстрее, если вы едете ему навстречу. А представьте, что вы решили к тому же пойти на обгон. Тут уж может возникнуть извечный вопрос: откуда ты взялся? А горели бы фары, реакция наверняка была бы более быстрой, да и времени, чтобы оценить ситуацию, больше. Что уж говорить о мутно-туманном промозглом дне.

Свою лепту в то, чтобы узаконить "дневной" свет на автомобилях, внесли и сами производители автомобилей. Например, "Фольксваген-Гольф" пятого поколения, представленный нынешней осенью во Франкфурте, по достижении скорости в 140 км/ч будет сам включать фары ближнего света, что должно повысить уровень безопасности при езде: водители будут издали видеть, что их догоняет автомобиль.

В Беларуси из недолгой практики применения днем включенных фар во время операций вроде "Дети идут в школу" можно сделать положительные выводы. Как сообщил начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Геннадий ШИЛЕЦ, количество ДТП с участием детей снизилось. И кто знает, возможно, немалая заслуга здесь в том, что водители включали днем во время движения ближний свет фар. Не надо отметать психологический фактор: ведь автомобиль со светом кажется другим участникам дорожного движения, в том числе детям, более опасным. Соответственно, и их действия становятся более осторожными. С этой точки зрения незначительно возрастающий расход топлива и, возможно, необходимость более частой замены перегоревших лампочек кажется мелочью.

#2 Oleg__

Oleg__

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 534 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 09:55

А кто из нас включает в нынешнее время ближний свет фар? или все лампочки берегут? И в целом, что думаете по данному поводу - "включать или нет"? P.S. тему поднял с 2004 года. Обращайте пожалуйста на это внимание. На данный момент отношение папыколи к этой теме изменилось.

#3 Шима

Шима

    распистяй

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 5 054 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:09

А кто из нас включает в нынешнее время ближний свет фар? или все лампочки берегут? И в целом, что думаете по данному поводу - "включать или нет"?

Чаще всего ездил ближний+противотуманки,сейчас в ближнем ксенон-включить одно удовольствие вне зависимости от времени суток и освещенности

#4 e36

e36

    Наш человек

  • Members
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:23

А кто из нас включает в нынешнее время ближний свет фар? или все лампочки берегут? И в целом, что думаете по данному поводу - "включать или нет"?

Езжу практически всегда с габаритами+противотуманки. В целях собственной безопасности и безопасности участников движения, учитывая очень плотный трафик на дорогах. На спичках не экономлю.

#5 Johny

Johny

    Особа , приближённая к императору ...

  • BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 6 433 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:25

поддерживаю ... полностью ... считаю что со светом нужно ездить всегда , особенно в дождь и сумерки ... а то оленей столько ...из-за фур на обгонах вообще их не видно ...

#6 Dervik

Dervik

    Домовой

  • BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 10 315 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:31

ой млять ...ну смешно и неудобно, папаколи не расстроится что гаи вдруг осознало что это всётаки хорошо ??? %) ..ппц, уже давно тонны материалов и исследований по этому поводу , а тут вот типа наше НОУХАУ ...мы тут типа исследования произвели ...пилять нет слов ..всегда езжу с ближним ...если не забываю включить :1123207701:

#7 dim228

dim228

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 2 241 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:38

Народ, дату топика смотрим! :rolleyes:

#8 serggioE36

serggioE36

    VIP Member

  • BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 1 122 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:39

хм... что то я не понил - снова введут обязаловку, вродеж отменяли? пы сы - сам всегда ежжу на ближнем

#9 Dervik

Dervik

    Домовой

  • BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 10 315 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:44

Народ, дату топика смотрим! :rolleyes:

:))) Oleg__, вы некроветкоподыматель :)))

#10 Oleg__

Oleg__

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 534 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:50

:))) Oleg__, вы некроветкоподыматель :)))


Сорри, в первом моем предложении нужно было мне подчеркнуть или выделить слова "в нынешнее время".
А поднял тему, т.к. сегодня ехал на работу с включенным светом, смотрели на меня многие, как на недалекого, а один даже показал в окно, что типа фары включены и нужно выключить.

К слову, недавно посещал страны балтии от вильнюса до хельсинки, там все ездят с включенными фарами, осознал, что это очень удобно.

#11 Martin

Martin

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 845 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 10:58

У меня через комп включен режим "Постоянный ближний"

#12 Kamrad

Kamrad

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 1 215 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 11:00

да, да, да поддерживаю....ближний это хорошо.... а что делать с теми у кого стопы не работают или ваще задние фонари полностью ??? я вчера чуть в ладу не въехал ((

#13 Andru_ha

Andru_ha

    аппаратурщик

  • BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 771 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 11:01

Сорри, в первом моем предложении нужно было мне подчеркнуть или выделить слова "в нынешнее время".
А поднял тему, т.к. сегодня ехал на работу с включенным светом, смотрели на меня многие, как на недалекого, а один даже показал в окно, что типа фары включены и нужно выключить.

К слову, недавно посещал страны балтии от вильнюса до хельсинки, там все ездят с включенными фарами, осознал, что это очень удобно.

Ты бы ему на колёса показал! :tongue: :tongue: :tongue:

#14 diver

diver

    Частый гость

  • Members
  • PipPip
  • 44 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 11:30

У меня машина из Дании, так что когда заводишься всё время включается ближний - очень удобно, никогда не забудешь включить )

#15 ret

ret

    VIP Member

  • BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 4 038 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 11:35

Включение ближнего света давно вошло в привычку. Включаю его всегда.




Яндекс.Метрика