Вот интересно, а что если я вчера сделал ТО у официалов по регламенту и есть чеки все дела, техосмотр у меня тоже пройден, про машину я знаю, что у неё есть руль и педали. Еду я от СТО домой и тут бац, тормоза отказали я заехал в столб. Это я значит эксплуатировал неисправное авто?Все зависит от причины, по которой открылся капот.
1. Если это произошло от того, что он (капот) был плохо закрыт или был сломан (неисправен) замок капота и т.д. случай будет признан нестраховым.
В Правилах страхования есть пункты 12.2.1. и 12.2.5.:
"12.2 . Не подлежит возмещению ущерб, который причинен:
12.2.1. по причине несоблюдения правил эксплуатации (руководства по эксплуатации) транспортного средства, установленных заводом-изготовителем или использование его не по назначению;
...
12.2.5. при эксплуатации технически неисправного транспортного средства.."
Для аналогии можно привести пример, когда автомобиль эксплуатируется с неисправными тормозами и попадает по этой причине в ДТП. Также случай нестраховой.
2. Если капот открылся по причине попадания в замок птицы, камня, дргих предметов, по причине ДТП и т.д. - случай страховой.
Я к тому, что, если капот сам собой не открывался уже десять лет, а тут вот рас и открылся и лобовуху разбил. Я чет не понимаю почему это не страховой случай...
Мое личное мнение - страховая получает взносы, ей должно быть безразлично я сам себе битой лобовуху вынес чтобы немножко времени потерять и поездить на оценку и в страховую за компенсацией, или мне это детишки битой её вынесли... Вам взносы, нам компенсация. От самострелов защита - милиция. В чем засада?