Перейти к содержимому

Фотография

Проставки для дисков

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 37

#1 Mihach

Mihach

www.steering.by

• Members
  • PipPipPipPip
  • 5 095 сообщений

Отправлено 27 Март 2011 - 03:28

Здравствуйте. Помогите пожалуйста кто в курсе темы. Хочу увеличить вылет колёс с помощью проставок на е34, чтобы диски за арки немного выходили. Кто себе делал или где то покупал и ставил отзовитесь!!! Если кто то сам делал поделитесь заготовкой-образцом на время или чертежами, заранее спасибо! На всякий случай если это поможет Параметры дисков: передние - 8J*16H2 ET 20 задние - 9J*16H2 ET24

#2 OlegD

OlegD

VIP Member

• BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 2 294 сообщений

Отправлено 27 Март 2011 - 08:49

Я себе точил проставки на Е36 толщиной 16 мм. Меньше сделать проблематично по причине близости двух диаметров 72.5 мм, внутреннего и наружного (видно на картинке). Так что возможна толщина 16 мм и больше, или в пределах 2...4 мм, чтобы на ступице хватило ширины посадочного пояска для центрирования колеса. Вот эскиз: Прикрепленный файл  Тормоза. Моя проставка 16 мм.jpg   49,48К   409 Количество загрузок:

#3 Mihach

Mihach

www.steering.by

• Members
  • PipPipPipPip
  • 5 095 сообщений

Отправлено 27 Март 2011 - 09:23

Я себе точил проставки на Е36 толщиной 16 мм. Меньше сделать проблематично по причине близости двух диаметров 72.5 мм, внутреннего и наружного (видно на картинке). Так что возможна толщина 16 мм и больше, или в пределах 2...4 мм, чтобы на ступице хватило ширины посадочного пояска для центрирования колеса.
Вот эскиз:
Прикрепленный файл  Тормоза. Моя проставка 16 мм.jpg   49,48К   409 Количество загрузок:

Спасибо за эскиз, скажи пожалуйста, то есть по этому эскизу если токарь сделает проставки на 16 мм они на е34 тоже я так понял подойдут? сами проставки никак к ступице не крепятся? только получается болты нужны длиннее на 16 мм заказать и вместе с колесом проставку закреплять? заранее спасибо)

#4 Mihach

Mihach

www.steering.by

• Members
  • PipPipPipPip
  • 5 095 сообщений

Отправлено 27 Март 2011 - 09:25

может у кого образец завалялся случайно? поделитесь пожалуйста, верну в целости и сохранности за вознаграждение)

#5 pruzhin

pruzhin

ох ты ж ёш твою ж ё

• Members
  • PipPipPipPip
  • 1 663 сообщений

Отправлено 27 Март 2011 - 09:44

У меня стоят проставки. Не самодельные, толщина 20 мм. Алюминий. Стоят просто для увеличения вылета. Дело в том что есть диски Borbet с ЕТ35 (а как известно для Е34 ЕТ20) вот поэтому видимо прошлый хозяин и поставил. Болты удлинённые. Есть на рынке по 6 тыр. за штучку. Кстати в Гродно проставки толи 20 у.е. толи 30 у.е. Вроде спрашивал выходило 100 у.е. за комплект с болтами. На просторах инета бытует мнение о целесообразности их применения. Нагрузка на подвеску увеличивается, поверхности должны быть чистыми, материал не подвержен деформации. Короче х.з. А по самодельным.... <(

#6 DarkBMW

DarkBMW

♥ ♣ ♦ ♠

• Admin
  • PipPipPipPip
  • 17 772 сообщений

Отправлено 27 Март 2011 - 10:48

Hale делал (изготавливал) проставки себе, попробуй ему в личку стукнуться.

#7 Mihach

Mihach

www.steering.by

• Members
  • PipPipPipPip
  • 5 095 сообщений

Отправлено 27 Март 2011 - 10:54

Hale делал (изготавливал) проставки себе, попробуй ему в личку стукнуться.

спасибо)

#8 Hale

Hale

VIP Member

• BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 4 563 сообщений

Отправлено 27 Март 2011 - 11:00

ОлегД вполне грамотный эскиз сбросил. Токарь по нему выточит нормальную проставку, если руки прямые. У меня возможности сделать проставки нету.

#9 OlegD

OlegD

VIP Member

• BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 2 294 сообщений

Отправлено 27 Март 2011 - 11:09

Вот: Прикрепленный файл  Проставки 30122008028.jpg   67,79К   327 Количество загрузок: -5 болтов притягивают проставку к ступице насквозь через тормозной диск, а уже само колесо прикручивается к проставке. Сама проставка: Прикрепленный файл  Проставки 30122008030.jpg   88,13К   318 Количество загрузок: Добавлю пояснения: 1. Мне пришлось еще протачивать по 5 колесных болтов, стачивать с них конус и делать плоский торец, чтобы прикрутить проставку. 2. Брать еще 5 колесных болтов с конусом и укорачивать их, чтобы во время прикручивания колеса они не прошли насквозь и не уперлись в тормозной диск, иначе колесо болтаться будет. 3. Не рекомендую брать длинные болты и насквозь черещ проставку прикручивать колесо. Это ненадежно потому, что увеличивается плечо, изгибающее болт. Со временем может расшататься и вырвать. Но это чисто мое мнение. Я предпочел сделать такую конструкцию, как на эскизе и на фотках.. 4. В качестве материала для моей проставки нельзя выбирать алюминий,т.к. прочность недостаточна, ведь моя проствка не как прокладка работает, а как несущая деталь, поэтому только сталь типа 95Х18, 40Х13 или хотя бы 45 марки с термообработкой до упрочнения. По части применяемости на Е34: сорри, лень копаться и искать диаметр расположения болтов, у е36 он 120 мм-указан на эскизе. Если у е34 он отличается-чертеж элементарно корректируется. Проверьте этот размер.

#10 Mihach

Mihach

www.steering.by

• Members
  • PipPipPipPip
  • 5 095 сообщений

Отправлено 27 Март 2011 - 11:15

спасибо всем откликнувшимся!) буду токаря напрягать в таком случае) если всё-таки у кого-нибудь есть живые образцы отзовитесь

#11 OlegD

OlegD

VIP Member

• BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 2 294 сообщений

Отправлено 27 Март 2011 - 11:21

Кстати, есть как образец 2 проставки, сделаны по эскизу. Продать могу или показать, но ставить не рекомендую, т.к. резьбы в них перерезали-есть риск, что колесные болты может вырвать...хз...а может и нет..Так что "на свой страх и риск"... :heey:

#12 Mihach

Mihach

www.steering.by

• Members
  • PipPipPipPip
  • 5 095 сообщений

Отправлено 27 Март 2011 - 11:23

Кстати, есть как образец 2 проставки, сделаны по эскизу. Продать могу или показать, но ставить не рекомендую, т.к. резьбы в них перерезали-есть риск, что колесные болты может вырвать...хз...а может и нет..Так что "на свой страх и риск"... :heey:

скинь пожалуйста телефон в личку я завтра наберу поговорим)

#13 Hale

Hale

VIP Member

• BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 4 563 сообщений

Отправлено 28 Март 2011 - 01:14

Посадочное по болтам на е34 и центр такие же как на е36. Проверь еще, чтобы у тебя центр в дисках был 72.5 - а то если не родные диски может быть больше. Тогда надо наружный буртик посадочный на проставке делать больше соответственно. Проставки с длинными болтами вполне надежны. Никакое плече излома болта не увеличивается, потому что колесный болт держит колесо не своим изгибом, а притягивая его к плоскости и создавая силу трения по плоскостям. А при такой нагрузке длина болта никак не влияет на его прочность. Зато проставки можно делать из дюрали - гораздо легче, чем стальные блины. Лично у меня уже лет 5 все колеса с проставками от 15 до 35мм толщиной через длинные болты/шпильки.

#14 Mihach

Mihach

www.steering.by

• Members
  • PipPipPipPip
  • 5 095 сообщений

Отправлено 29 Март 2011 - 07:26

Посадочное по болтам на е34 и центр такие же как на е36.

Проверь еще, чтобы у тебя центр в дисках был 72.5 - а то если не родные диски может быть больше. Тогда надо наружный буртик посадочный на проставке делать больше соответственно.

Проставки с длинными болтами вполне надежны. Никакое плече излома болта не увеличивается, потому что колесный болт держит колесо не своим изгибом, а притягивая его к плоскости и создавая силу трения по плоскостям. А при такой нагрузке длина болта никак не влияет на его прочность. Зато проставки можно делать из дюрали - гораздо легче, чем стальные блины. Лично у меня уже лет 5 все колеса с проставками от 15 до 35мм толщиной через длинные болты/шпильки.

вобщем образец я уже взял, спасибо OlegD, только вот осталось решить напоследок пару вопросов: материал всё таки сталь нужна или аллюминий (для эскиза в этой теме), и как всё-таки крепить её (либо саму проставку к ступице а потом литой диск прикручивать через другие отверстия в проставке, либо болты взять подлиннее и сразу напрямую через проставку прикручивать литой диск к ступице)...

толщина проставок 16 мм, наверное буду делать две - на 2 задних колеса.

#15 INKO

INKO

VIP Member

• Members
  • PipPipPipPip
  • 5 694 сообщений

Отправлено 29 Март 2011 - 10:00

Пацаны, и зачем вам все это нужно? Что бы ездить и бояться за свою жизнь после 100 км/ч? Или что бы любоваться на стоящую? Купите диски с выносом. Нет денег, купите в состоянии "не очень" и реставрируйте. Это очень опасные экперименты. Болты иногда срезает и на нормальных колесах. А тут никакой гарантии, что на болт, что на конструкцию выноса.

Яндекс.Метрика