Всем доброго времени суток!

Зарание извеняюсь что не повашей теме, но что-то я заблудился на вашем форуме + выходит сообщение что я не могу создать тему.

1.У меня 730 д 05 г 231 лс при осмотре выхлопной системы увидел банки в виде катализатора на выходе из турбины с гофрой и банку после гофры в центре выхл системы вопрос состоит в том, что является сажевым фильтром? банка с гофрой или банка после гофры?.
2. Также датчик (давл) который как я понимаю просматривается только перед банкой которая стоит после гофры а после банки в сторону багажника датчиков нет.
3. Как авто определяет давление до фильтра и после него?
Причина возникших вопросов следующая:
Напомню БМВ 730 д м 57 3.0 230 л.с на холостом ходу минут через 5-10 начинает вонять выхл газы, после трогания с места при разгоне выкидывает облоко белого и серого дыма. После нет никаких выбросов. Стала плохо на разгон, обороты выкручивает по максимому но тяга меньше. Масло в двиг. БМВ 0-40 проехал 5000 км клапан рец газов менял в месте с маслом. Тосол держит уровень. Диагностика по двигателю показывает ошибок нет, форсунки при диагностике и клапан регулировки давл в рейле норма, диагностика проводилась на хол оборотах. Заводится норм, работает ровно, ДМРВ при диагн норма, топл фильтр "кнет" тоже менялся с маслом, воздушный новый. По бортовом комп Партикефильтр показывает 130000 км ОДИН момент непонятный часто запрашивает -требуется регенирация фильтра.
Авто в основном ездил по городу. Выехал на трасу проехал 40 км со скоростью 80 км/ч при оборотах 4000 потом 80 км на спорт режиме со скоротью 190-240км/ч. После всего поехал за 350 км в очень активном режиме к офицалам. Они сделали диагн все параметры в норме. Но тяга так и не востановилась т.е. раньше мне не приходилось жать педаль до полика сей час иногда отмечаются моменты что для того чтобы поперла надо нажать до конца. Пробег 135000 км расход масла 1.5 л на 5000 км.(Есть мысль что топливный фильтр забился т.к. не оригинал )
ПОДСКАЖИТЕ ПЖЛ может кто то сталкивался с такой проблемой