
518i M40 стучат компенсаторы после капиталки
#16
Отправлено 08 Январь 2009 - 04:41
#17
Отправлено 08 Январь 2009 - 06:42
точно, В ЕТК тож так, интересные немцы, пробные партии выпускают))). увидел бы 518 с М43 90 г.в. хрен бы когда поверил, что его туда не сами запихнули).с 89-94 была с мотором М40 / 93-96 с мотором М43 .... в 90 г была пробная партия с мотром м43 несколько машин выпущено в марте и мае
Джони, а ты откуда такую достоверную инфу черпаешь, поделись а?
#18
Отправлено 08 Январь 2009 - 06:57
из ЕТК ...)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))точно, В ЕТК тож так, интересные немцы, пробные партии выпускают))). увидел бы 518 с М43 90 г.в. хрен бы когда поверил, что его туда не сами запихнули).
Джони, а ты откуда такую достоверную инфу черпаешь, поделись а?
#19
Отправлено 08 Январь 2009 - 10:31
о, пасиб, у меня оказывается не правильный ЕТК стоял, все месяцы выдавал, поставил вот нормальный, радуюсьиз ЕТК ...)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

#20
Отправлено 09 Январь 2009 - 12:21
про ошибся это я не тебе пардон!!в каком месте ?????????
#21
Отправлено 01 Февраль 2009 - 03:41
Температурный режим нормализовался после замены крышки расширительного бачка и датчика положения дроссельной заслонки. Еще повозился с клеммами аккумулятора. До этого также менял высоковольтные провода (с датчиком идентификации цилиндров), свечи, датчик коленвала.
После этого мотор быстрее прогревается, шланги не раздувает, т.к. циркуляция антифриза, горючая смесь, качество искры в норме и, соответственно, рабочая температура двигателя тоже. Из-за большей вязкости масла мотор стал работать заметно тише, машина стала лучше заводиться и ехать, меньше потреблять бензина.
Вопрос с системой смазки помог решить случай. При замене масляного фильтра уронил шайбу, под стягивающий болт, в стакан. На дне стакана вбок идет отверстие к клапану. Шайба заскочила именно туда и оказалась к тому же из алюминия (кстати, в некоторых фильтрах в комплекте шайба стальная).
Пришлось снимать корпус фильтра. Снял, вытряхнул шайбу, осмотрел открывшийся для доступа обратный клапан и тонкими щипцами проверил его работу. Пробую аккуратно его открывать, а он, гад, идет как-то с трудом, типа заедает, затем правда поддался. Оттянул его на пару мм и отпустил, он вернулся под действием пружины (видно из-за нее и заедал) на место. Кстати, нелишне проверить, не валяется ли шайба-другая в зоне возвратной пружины, иначе мотор будет однозначно недополучать масло.
Похоже, это одно из слабых мест М40 (согласен с Кунаком) и не единственное вообще в Е34. Чего только стоит решение сделать «хитрые» болты, крепящие клапанную крышку с фиксированным натягом прокладки (болт крутиться только до упора в плоскость головки) и при этом резьбой в 6мм. Из-за этого, зачастую резьба в головке сорвана, прокладка не обжимается равномерно всеми болтами и не обеспечивается герметичность из-за чего в мотор идет неучтенный расходомером воздух, а влага из него (воздуха), конденсируется под клапанной крышкой. У меня тоже пару были сорваны, поэтому пришлось рассверливать головку под резьбу М10 и вставлять «ершик». Потом небезызвестная для Е34 проблема с приводом щеток и т.д… При установке корпуса фильтра назад, поменял два болта (опять же тонкие и хлипкие) для крепления корпуса фильтра (кстати, хороший выбор в метизных отделах на стройрынке). Удивительное дело, но после этого звяканье в головке стихло.
Да, еще одна «фирменная" фишка М40 сильно влияющая на всю его работу - неправильно установленный ремень (даже если всего на один зуб), что выяснилось у меня при замене вскоре после покупки. Немудрено, так как внятная метка есть только на переднем маховике коленвала. На шестерне распредвала тоже есть метка, но с чем ее совмещать – выпуклостью или «впуклостью» на приливе картера ремня, непонятно и неудобно (кстати, это дает предварительную, грубую установку). Похоже езда с неправильно установленным ремнем обычное дело. Может, в том числе и от этого, незаслуженно, хают М40? Не даром же, в следующем поколении моторов, вернулись к цепному приводу, чтобы недоработка механика (или «неожиданный» порыв ремня) не влияли на реноме фирмы. Кстати метод замены ремня не слишком сложный и есть , например, здесь:
http://www.obmw.ru/i...o...96&Itemid=4.
Еще перед снятием (здесь не указано) надо ослабить контргайку натяжного ролика и ослабить натяжение (он, один из трех, зубчатый). Я, правда, не откручивал гайку на шестерне распредвала, не фиксировал распредвал и коленвал (есть ведь метки на переднем маховике и блоке). Это, правда, несколько затрудняет процесс установки, точнее делает более хлопотным, т.к. возможно придется делать не одну попытку в связи с тем, что при предварительной натяжке, ремень может провернутся на зуб-другой. Поэтому, после того, как ремень одет и предварительно натянут, надо поставить на место передний маховик коленвала, т.к. метка на нем и затем обязательно проверить ее совпадение с меткой на блоке. Если их совмещение не совпадают с правильным положением распредвала, надо опять его (маховик) снимать и «переодевать» ремень. Еще надо обратить внимание вот на что: мне, вначале, попался натяжной ролик с пяткой диаметром на несколько мм больше нормы. Вроде был де факто 42, а должно быть кажись 37 (точная инфа есть в каталогах на ролики), поэтому при установке он уперся в ребро рядом с осью, не стал на свое место и выпирал за плоскость вращения ремня. Пришлось его заменить. Поэтому будьте внимательны и лучше берите более дорогой и брэндовый вариант. Мне, кстати, пришлось менять еще меньший, из двух гладких, из-за дефекта подшипника (вот те и брэнд!). Симптоматично то (касаемо качества з/ч у нас), что в одной довольно солидной мастерской, я попросил порекомендовать мне продавца комплекта роликов, так вот они не рискнули это делать!
После сборки, конечно, надо убедиться, что нежелательной встречи поршней и клапанов не будет, аккуратно провернув ключом коленвал предварительно выкрутив свечи. Естественно надо поменять и все ролики, особенно если вы не знаете, сколько они «накатали» до этого. При правильной установке шум в головке тоже уменьшается, т.е. является поводом для проверки меток. Еще один - это подозрение на проблему с компрессией. Станьте на небольшом уклоне и без ручника припаркуйтесь на 2 передаче. Если после отпускания тормоза машина, как бы, делает до остановки пару «шагов» поршнями, или, тем более, катиться, то первым делом надо проверить ремень.
P.S.
Уже давно убедился, чтобы БМВ не была «ломучей помойкой», её необходимо обслуживать и ремонтировать, по возможности, с тем же тщанием, с каким она создавалась.