Конечно же лучше один раз увидеть своими глазами, чем прочитать или посмотреть картинки, но… Поясню, коротко, почему я советую посетить всем эти два места в Лондоне. Возможно они не так на слуху как тот же Big Ben, но производят не менее сильное впечатление как снаружи, так и внутри.

Собор Святого Павла (St Paul's Cathedral). Находится в самой высокой точке Лондона и виден практически из любого места, является резиденцией епископа Лондона. Это огромное, очень красивое и величественное здание с 300-летней историей, я бы сказал шедевр мировой архитектуры, я провел там несколько часов и лично мне он понравился больше чем Notre-Dame de Paris (Cобор Парижской Богоматери).
Входной билет со скидкой стоит не дешево -17 фунтов, время нахождения не ограничено и включает в себя доступ практически во все значимые точки собора, от цоколя до купола со смотровой площадкой, с которой открывается наикрутейший вид на Лондон . Также в распоряжении будет iPod с аудио и видеогидом на русском языке, а вот фото и видеосъемка запрещены, но аккуратно на "тапки" можно

В склепе собора захоронен ряд известных людей. Там находится – могила герцога Веллингтона (Duke of Wellington), который победил Наполеона в битве при Ватерлоо, над его склепом висят флаги с которым войны шли в бой. Могила адмирала Нельсона (Admiral Nelson), который погиб в Трафальгарской битве. Нельсон был смертельно ранен в Трафальгарской битве и его тело для погребения везли на родину в бочке в бренди.

Также там захоронен и сам архитектор собора Кристофер Рен, а также большое количество известных культурных деятелей. Собор известен многими другими событиями, там (в последний раз из кого-либо известных) отпевали Уинстона Черчиля в 1965 году. Черчиль во время Второй мировой войны очень боялся, что собор будет разрушен бомбежками и издал приказ - «Собор Святого Павла должен быть спасен любой ценой». Со временем собор стал одним из символов победы, там появилась часовня "Всех душ" - пямятник жителям Лондона погибшим во время войны и пожарным. Из более приятного там, например, проходило бракосочетание принца Чарльза и Дианы Спенсер, финал всем известен и не такой приятный...