Я тоже прочитал кучу литературы про масла. Все в основном пишут, что по истечении года (+-) масла теряют смазывающие свойства. Так заведешь мотор на таком масле, 5 минут поработает и стуканет......
С другой стороны, пока мотор долгое время стоял в каналах закоксовалась всякая дрянь. Заменил масло, завел и дрянь разнеслась по всему мотору.....
Делема.
Промывкам категорически не доверяю, никому не советую, есть много реальных негативных случаев из жизни.
Как вариант заменить масло, завести, прогреться, проехать 100км к примеру, заменить еще раз. Тогда точно мотор скажет спасибо. Блин, дороговато получается, мобил сегодня далеко не дешевый..
да ну, что там у тебя закоксовалось? машина же не в печке у тебя стояла. Я вижу 2 варианта:
1 - меняешь фильтр, трохи газуешь, сливаешь, меняешь масло
2 - сливаешь, заливаешь, фильтр и погнал
Да в конце концов слей 100г масла да сравни на глаз по консистенции полная там попа или нет, о, кстати еще есть способ капнуть на салфетку масла и по пятну можно примерно определить насколько оно еще живое (гугл в помощь). Я бы просто заменил скорее всего и всё. Если уж собрался делать 2 замены возьми на первое чего подешевле - этот остаток в литр, смешавшись потом со свежаком не думаю, что на что-либо сильно повлияет.