У меня была один в один такая же ситуация как у тебя. Антифриз уходил, искал почти год куда, опресовывал систему, менял прокладки стакана, глушил теплообменник AGR. Масло было чистое, машина не дымила (мне сказали, что катализатор может дожигать). Если ехал далеко - никакого дыма. Могла задыметь если, например, ее заглушил и затем завел через минут десять-пятнадцать, но не более, чем на минуту-две. Еще после такой заглушки могла не завестись, как буд-то АКБ сел. Думал, проблема с АКБ, а оказалось, что при определенном положении поршня в проблемном цилиндре и при определенной температуре, цилиндр наполнялся ОЖ и не мог провернуться. Пока искал уход ОЖ заливал дисцилированную воду. Так сот на воде все было гуд - никуда ничего не уходило. Залил фриз - все снова. Оказывается, так тоже бывает - у фриза большие проникающие свойства. Поводом для снятия головы была именно сладкая эмульсия на крышке (и на фильтре КВКГ). Кстати, когда сняли голову, все цилиндры были гуд, нигде не было видно вымывание фризом. А когда просветлил голову, оказалась микротрещина. Заварили, шлифанули, пресанули - машина у меня ездила два года и до сих пор у человека никаких проблем. Наверное, может и прокладка.... В любом случае нужно проверить все - поменять те же прокладки стакана (на будущее не помешает), опресовать систему. Если фризовая эмульсия останется - записывайся к Патриоту на съем головы. Сделают хорошо. Заодно поменяют прокладки, м/с колпачки, проверят форсунки, притрут клапана и т.д. Получишь двигатель лучше, чем у большинства....
ты говоришь что ездил с такой проблемой почти год, т.е. ущерба двигателю от этого нет? с заводкой проблем нет вообще.после праздников поменяю прокладки теплообменника,у самого не получилось сегодня.