Проблему попытаюсь объяснить по-возможности детально.
На полностью холодной машине с большим усилием втыкается 1-я передача , иногда приходится по 10 раз тыкать манипулируя сперва др. передачами 3-й...4-й.. Во время езды наблюдается так же туговатое включение остальных передач (терпимо), особенно 2-й и 3-й. Причем при переключении на 3-ю рукой на селекторе чувствую зацепление шестерен в коробасе. Еще 1 момент: при выжатом сцеплении на 1-й передаче машина совсем чуть-чуть катится. Сцепление берет в самом начале.
Теперь самое интересное: стоит проехать 3-5 км, т.к. как только машина начинает прогреваться проблема исчезает постепенно до полного изчезновения - легкое включение 1-й, остальные одним пальцем. При выжатом сцеплении на 1-й авто не катится, т.е. сцепление работает мягко и четко. При этом по-прежнему сцепление берет в самом начале. А потом опять, на след утро такая же ситуация.
Что менялось и как диагностировал:
Произвел процедуру как написано в TIS. Утром на холодную пытаюсь включить 1-ю - не включается. Держу селектор под усилием руки и при этом выкл. зажигание. Двигатель глохнет - селектор проваливается на 1-е положение. Отсюда делаю вывод - замена сцепления.
Заказал полный комплект Luk (диск, корзина, выжимной) из Германии. Поменял (Алекспремиумавто). Передачи стали переключаться плавнее, без рывков. Сцепление по-прежнему берет в самом начале. Но основная проблема так и осталась - на холодную очень плохо включается первая передача, остальные с затруднением.
Вчера поменял масло у официалов - проблема осталась.
Стоит отметить, при замене сцепления приговорили маховик. При мне показали громадные люфты в осевом и радиальном направлениях. Т.е. может накрыться в любой момент. Но пока при выжимании никаких посторонних звуков нет. Ощущается только на легкой вибрации и игре оборотов при выжатой/опущенной педали сцепления.
Заказал из Германии новый двухмассовый оригинал. Вот пока жду и думаю - вряд ли же из-за него все дело.
Хочется при следующем скидывании коробки, когда маховик будут менять конкретно указать мастеру проверить то и то... ,а то каждый раз при замене чего-то скидывать коробас не бюджетно как-то.
Были предположения на синхрон 1-й передачи или втулки кулисы, но думаю вряд ли, т.к. проявляется только на холодную на всех передачах в какой-то степени. Плюс машинка довольно свежая (10/2006, 120тык, очень ухоженная).
Буду рад услышать все рекомендации Спасибо.
Тут ребята на русском форуме говорят что возможно нужно прокачать сцепление.
Вопрос где это можно сделать в Минске? Вчера мне мастер-приемщик на Панченко говорил что сцепление не прокачивается, хотя в TIS я такую процедуру наблюдаю.
Сообщение отредактировал Olza: 10 Апрель 2011 - 03:13