Перейти к содержимому



Фотография

Проблемы с системой охлаждения


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 26

#1 Hogosha

Hogosha

    Частый гость

  • Members
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 06:54

БМВ 528i Е39. Год выпуска 1997. Двигатель М52. Всем доброго дня! Уважаемые форумчане, возникла у меня проблема с системой охлаждения. Опишу всё по порядку, как это начиналось. Итак: Началось с того, что треснул соединительный фланец (который стоит над термостатом), из него стала вытекать ОЖ. Поменял фланец, стала расти температура. Заменил термостат, температура стала расти скачкообразно, т.е. стрелка стоит на 12 часов, затем отклоняется на одно деление вправо, затем снова на 12 часов возвращается и это всё в движении, после остановки стрелка начинает ползти к красному сектору. Поставил машину в гараж и стал наблюдать как всё происходит. На холостых оборотах: после прогрева двигателя до рабочей температуры, нижний патрубок радиатора остаётся холодным, муфта не включается. Решил проверить термостат и муфту, снял вообще термостат, довёл температуру двигателя до рабочей, нижний патрубок стал горячим, стало выбрасывать ОЖ из бачка. В жидкости явных признаков масла не наблюдается. Прошу подсказать, в чём причина? И вот ещё, при заправке системы ОЖ, не заливается больше 7,5 литров. При прокачке жидкость не хочет уходить в систему и долить не представляется возможным. Даже если температура двигателя рабочая, печка дует холодным.

#2 Борисыч

Борисыч

    Не жду чудес! Чудю сам!!!

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 8 131 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 08:26

Возможно накрылась помпа

#3 Даймон

Даймон

    Наш человек

  • Members
  • PipPipPip
  • 238 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 10:56

Менял вчера охлаждающую жидкось. Так вот по ТИСу её должно быть 9,4 литра, а реально слил и залил её я только 7,5 не более. Всё делал по ТИСу. Где остались 2 литра?

#4 Декабрист

Декабрист

    Частый гость

  • Members
  • PipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 11:21

Было и у меня такое . Спецы сказали нужно правильно развоздушить систему . Попробуй и войдёт значительно больше антифриза ! Да и вообще , тебе надо сделать резиновую пробку для горловины расширительного бачка , внутри с отверстием под шланг . Накачиваешь ртом или велонасосом воздух в расширительный бачок и удерживая воздух откручиваешь воздушный штуцер ( на керамическом патрубке )пока не пойдёт антифриз . Делать всё это надо при включеном зажигании ( чтобы открылись клапаны отопителя )чтобы удалить воздух со всей системы включая отопитель ! Именно так мне сделали на станции , хотя я и сам бы мог если увидел бы где такую простую и надо сказать эффективную систему!!! Вот увидишь , как у тебя освободится место под антифриз !

#5 DOZER

DOZER

    Наш человек

  • Members
  • PipPipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 12:00

когда я менял ОЖ, то у меня тоже влезло где-то 7-8 литров, но я менял на СТО. Мне сказали, что бы полностью заменить ОЖ, надо двигатель снимать и хорошенько все продувать, так как сама она не вся вытекает, а где-то немнго остается. Я езжу уже 2 недели - уровень в норме, авто не греется.

#6 Hogosha

Hogosha

    Частый гость

  • Members
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 08:02

Возможно накрылась помпа


Помпа в порядке, снимал и смотрел - крыльчатка металическая и стоит надёжно.

Было и у меня такое . Спецы сказали нужно правильно развоздушить систему . Попробуй и войдёт значительно больше антифриза ! Да и вообще , тебе надо сделать резиновую пробку для горловины расширительного бачка , внутри с отверстием под шланг . Накачиваешь ртом или велонасосом воздух в расширительный бачок и удерживая воздух откручиваешь воздушный штуцер ( на керамическом патрубке )пока не пойдёт антифриз . Делать всё это надо при включеном зажигании ( чтобы открылись клапаны отопителя )чтобы удалить воздух со всей системы включая отопитель ! Именно так мне сделали на станции , хотя я и сам бы мог если увидел бы где такую простую и надо сказать эффективную систему!!! Вот увидишь , как у тебя освободится место под антифриз !


Спасибо!!! Дельный совет! Обязательно так сделаю.

#7 Hogosha

Hogosha

    Частый гость

  • Members
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 08:05

По поводу того, что не вся жидкость вытекает при замене, так это, как мне сказали, в радиаторе отопителя остаётся.

#8 Serka

Serka

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 1 498 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 08:47

Было и у меня такое . Спецы сказали нужно правильно развоздушить систему . Попробуй и войдёт значительно больше антифриза ! Да и вообще , тебе надо сделать резиновую пробку для горловины расширительного бачка , внутри с отверстием под шланг . Накачиваешь ртом или велонасосом воздух в расширительный бачок и удерживая воздух откручиваешь воздушный штуцер ( на керамическом патрубке )пока не пойдёт антифриз . Делать всё это надо при включеном зажигании ( чтобы открылись клапаны отопителя )чтобы удалить воздух со всей системы включая отопитель ! Именно так мне сделали на станции , хотя я и сам бы мог если увидел бы где такую простую и надо сказать эффективную систему!!! Вот увидишь , как у тебя освободится место под антифриз !

хороший способ, но долгий и не сразу получается. много раз развоздушивали систему следующим образом(вся работа производится вдвоем): заливается антифриз в расш.бачок(РБ) с открытыми спускниками воздуха до тех пор пока не перестанет уходить жидкость из РБ, после закрываются все спускники, кроме того кот. на радиаторе и нажимаются патрубки резиновые (одновременно все). После нескольких нажатий жидкость уйдет, доливаем и процедуру повторяем до тех пор пока не перестанет уходить ОЖ из РБ. После этого нажимаем патрубки и закручиваем спускник на радиаторе и отпускаем нажатые патрубки(ОЖ уходит ещЁ немного), окручиваем спускник и повторяем предыдущую операцию пару раз. Один помощник садится за руль и заводит авто, при этом печка стоит на максимальной темп. и вентилятор включен, заводит и раза 3-4 подгазовывает(т.е нажал на газ, достиг оборотов и отпустил сразуже) до ~ 2.5-3т.об.в мин(но не выше) и глушит. ОЖ в РБ, естественно уходит, доливаем и заводим, пару раз подгазовываем, глушим, доливаем, заводим, подгазовываем, глушим, доливаем и т.д. до тех пор пока не перестанет уходить ОЖ(обычно 2-3 раза)По мере прогрева двигателя обороты можно увеличить. После всего этого заводим авто, один из помощников закрывает рукой горловину РБ(герметично, но есть опасность ожога ОЖ, если авто достаточно прогрелось), другой подгазовывает пару раз, обороты падают рука убирается, еще пару раз и глушим. ОЖ, естественно, уходит, но немного, доливаем до уровня, закрываем крышку и заводим авто и прогреваем до норм.темп., но при этом смотрим за стрелкой. Двигатель не завоздушен, если: печка дует с двух сторон горячим воздухом на ХХ, двигатель прогревается "как обычно", без скачков стрелки температуры. Глушим и ждем пока двигатель немного не остынет, после этого АККУРАТНО И НЕСПЕША открываем пробку РБ и доливаем ОЖ до уровня. Последний пункт не обязателен, но уровень ОЖ после полного остывания двигателя проверить обязательно.
Метод придуман нечаянно мной и моим другом после долгим мучений со шлангами(указанными в посте "Декабриста")и т.д., потраченым тосолом, и кучей матов. Прокачивается система за 15 мин. и совершенно без нервотрепки. Применим к двигателям М20(е34), М50, М52(е36). Остальные не пробывали, я думаю прокатит и для других.

#9 Hogosha

Hogosha

    Частый гость

  • Members
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 09:05

Хороший способ. В общем буду избавляться от воздуха в системе... Но, для начала, клапана отопителя надо посмотреть. Есть вероятность что проблема кроется в них. Возможно заклинило.

#10 Даймон

Даймон

    Наш человек

  • Members
  • PipPipPip
  • 238 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 10:38

Подскажите согласно ТИСу в 2,0d объём ОЖ -9,4 литра, а в 3,0 - 9,2 литра. Может ошибка? Логично что если в 3-х литровике 9,2, то в 2-х литровике должно быть меньше.

#11 konst74

konst74

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 1 621 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 05:03

Согласен с ДЕКАБРИСТОМ скорее всего подклинило клапана печки и остался воздух в системе,пробуй прокачивать

#12 Hogosha

Hogosha

    Частый гость

  • Members
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 07:55

Согласен с ДЕКАБРИСТОМ скорее всего подклинило клапана печки и остался воздух в системе,пробуй прокачивать


Сегодня снял клапана, буду делать обслуживание. Попутно нашёл ещё кучу неполадок: резиновая гофра, что идёт от воздушного фильтра на расходомер, дырявая в нескольких местах, шланг водяной протекает... В общем буду всё тщательно смотреть, проверять. По результату напишу.

#13 OLEG S

OLEG S

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 904 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 07:33

В 525тдс Е34 менял антифриз. Слил -- залил и все работало.

#14 Hogosha

Hogosha

    Частый гость

  • Members
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 11:04

Разобрал я клапана и обнаружил что отложений на них нет никаких, но вот резинки оторваны и закупорили каналы. Пришлось удалять их. Скажите пожалуйста, можно ли использовать клапана без резинок?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  100_9175.JPG   496,24К   102 Количество загрузок:


#15 konst74

konst74

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 1 621 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 08:10

Если следовать логике,то инженеры- разроботчики для каких-то нужд их туда поставили,а не просто так!Попробуй поискать на рынках,у тех кто продает сальники такие резинки и подобрать по размеру и форме




Яндекс.Метрика