Перейти к содержимому



Фотография

Датчики давления в шинах (RDC)


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 25

#1 3eka

3eka

    Наш человек

  • Members
  • PipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 18 Июль 2010 - 11:16

При переобувке снял датчики, лежат в пакетике. Отключать систему не хочу - хочется функцию включить, но новые совсем дорогие. Кстати, два датчика родные (по году), а два посвежее (видать, немцы меняли уже). Они залиты чем-то типа эпоксидки (сегодня сделаю фотку - выложу). Вот, думаю попробовать расковырять один и попробовать найти замену батарейке (потом залить можно силиконом, чтобы в слдующий раз было легко ковырять ;) Соответственно вопросы: 1. Как можно аккуратно снять заливку эпоксидкой, не повредив залитое (электронику)? Может какой химией? Пока только одно решение - дремлем распилить и попробовать отковырять как-то... 2. На компе (диагностическом) видно какой из датчиков не работает? (на приборке вообще не показывает ничего кроме ошибки). 3. Для экономии батареи, по логике, датчики должны излучать не все время, а тлько в движении или хотя бы при наличии давления в шине? Как можно определить, живой датчик еще или уже помер, не ставя его на машину?

#2 uno

uno

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 3 546 сообщений

Отправлено 18 Июль 2010 - 04:53

Так называемая эпоксидка - это Компаунд - термоактивная, термопластическая полимерная смола (отверждаемая в естественных условиях) и эластомерные материалы с наполнителями и (или) добавками или без них после затвердевания. Используется в качестве электроизоляционного материала и как средство взрывозащиты.Разрушается при воздействии высоких температур. Берешь паяльную станцию или фен строительный. Где то около 300 градусов. И гвоздиком ковыряешь. )))) Или на крайний случай паяльником тычешь в него. p.s. Но думаю все равно аккуратно раскалупать не получиться. Удачи.

#3 3eka

3eka

    Наш человек

  • Members
  • PipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 18 Июль 2010 - 07:35

А как бы при этом не перегреть содержимое, которое я пытаюсь отковырять? Ведь я нагрею до тех же 300 градусов и капец кремниевым компонентам. Если не ошибаюсь, еще до 200 градусов им копец будет?

#4 ZAV

ZAV

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 18 Июль 2010 - 10:07

Я думаю температуру в 300 выдержат. Ковырять осторожно нужно.

#5 3eka

3eka

    Наш человек

  • Members
  • PipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 20 Июль 2010 - 11:35

Вот что я нарыл у немцев (там фотографии вскрытого датчика): http://translate.goo...3&sl=auto&tl=ru По крайней мере с остороны заливки только монтажная плата и белая плокладка (я так понимаю, пылевой фильтр). По ходу, батарея занимает половину датчика (белая круглая) и запаяна прямо на дорожки платы. Думаю, можно заменить ее и проводками припаять. На днях буду ковырять свой датчик :)

#6 3eka

3eka

    Наш человек

  • Members
  • PipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 20 Июль 2010 - 10:40

Расковырял %)
Итак, отчет (фото):

1. Компаунд оказался больше похож на резину (или застывший герметик), чем на эпоксидку и легко счистился ножом.
2. Далее плата держится на 5 латунных заклепках, которые легко высверлить.
3. После этго плата тоже очень туго отдирается, т.к. с обратной стороны держится компаундом и и парой проводников, идущих к батарее, которая залита в корпусе уже другой субстанцией, которая отдирается с очень большим трудом (крошится).
При снятии платы неизбежно отрываются два проводника от батареи, но их можно припаять без проблем (к новой батарее).
Батарея вообще без маркировки (чего и следовало ожидать). К слову, там вообще все без маркировки, кроме платы и пары резисторов и кондеров планарных.
4. Что интересно, сам датчик выполнен прямо в корпусе микросхемы и дышит оно через отверстия в плате. Аналогично сделано в оптических мышках (там камера также встроена в корпус микросхемы). И вот не могу понять, почему мышка стоит 10-15$, а этот датчик почти 200$. Обдиралово, блин.
5. Судя по виду, плата многослойная.
6. На модулях обнаружил циферки (1,3,3,4). Неужели у них еще и ID внутри зашит??

Изображение

Батарея показывает 0,08V. Ясно, что она давно труп (датчик 2000 года, с даты выпуска машины).

Теперь вопросы:

1. Как определить оригинальное напряжение питания? Т.е какую батарейку подбирать?
Хотя можно попробовать начать с 1.5V для начала.

2. Можно ли компом через диагностический разъем определить, выдает что-то датчик или нет?

Там места вполне достаточно, чтобы заколхозить другую батарею.
В крайнем случае можно от корпуса старого вообще избавиться и сделать свой.
Думаю, все это будет работать "на ура", если просто подобрать питание.

Может кто поможет с чтением информации с блока RDC через диагностический разъем?
Или может на каком диагностическом канале в приборной панели можно это увидеть?

#7 ZAV

ZAV

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 20 Июль 2010 - 11:59

+ за настойчивость и смелость в разборе! звони, прочитаем

#8 uno

uno

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 3 546 сообщений

Отправлено 21 Июль 2010 - 12:01

Думаю с батарейкой тебе поможет радиорынок или на Орловке есть конторка Тралс, занимается АКБ. ))) Думаю напряжение будет не меньше 3 вольт.

#9 3eka

3eka

    Наш человек

  • Members
  • PipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 21 Июль 2010 - 12:30

ZAV, на днях наберу.

uno, я думаю эксперименты делать с обычными пальчиковыми батарейками (нет под рукой достойного регулируемого блока питания). Попробую сначала одну, если не хватит, попробую две. А можешь обосновать мысль про 3V?

#10 uno

uno

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 3 546 сообщений

Отправлено 21 Июль 2010 - 04:02

ZAV, на днях наберу.

uno, я думаю эксперименты делать с обычными пальчиковыми батарейками (нет под рукой достойного регулируемого блока питания). Попробую сначала одну, если не хватит, попробую две. А можешь обосновать мысль про 3V?



Приедешь к ZAV, поговорим. )))

#11 Serka

Serka

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 1 498 сообщений

Отправлено 21 Июль 2010 - 05:17

ZAV, на днях наберу.

uno, я думаю эксперименты делать с обычными пальчиковыми батарейками (нет под рукой достойного регулируемого блока питания). Попробую сначала одну, если не хватит, попробую две. А можешь обосновать мысль про 3V?

+1 к питанию в 3В!
большинство датчиков и приборов питается от напряжения 3В, как в авто так и в обычной жизни.

#12 Mark

Mark

    Новичок

  • Members
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 10:50

:good: парни, где же продолжение?

#13 MEN

MEN

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 757 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 12:55

:good:

парни, где же продолжение?



RDC в основном ставятся на американских машинах, почти все европейские машины без RDC, там функция TPM. Где спущенное колесо определяет DSC по числу оборотов колеса.

Так вот любая машина с RDC прекрасно переводится на работу с TPM и не нужно покупать и чинить датчики :)

#14 rama

rama

    малой

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 4 458 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 11:06

Так вот любая машина с RDC прекрасно переводится на работу с TPM и не нужно покупать и чинить датчики :)

можно в личку поподробнее что и как

#15 Nikk

Nikk

    Новичок

  • Members
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 19 Март 2011 - 03:02

RDC в основном ставятся на американских машинах, почти все европейские машины без RDC, там функция TPM. Где спущенное колесо определяет DSC по числу оборотов колеса.

Так вот любая машина с RDC прекрасно переводится на работу с TPM и не нужно покупать и чинить датчики :)


будте добры и мне в личку




Яндекс.Метрика