Торт – это кулинарный арт-объект, для создания которого необходимы талант, гастрономический опыт и, разумеется, вдохновение. Джон Барша , шеф-повар кофейни «Шоколадница» мастер кулинарных экспромтов и потрясающе вкусных, утонченных десертов с намеком на некоторую архитектурно-кондитерскую принадлежность .
В ходе мастер-класса по приготовлению торта в форме BMW X6 Джон рассказал о секретах создания тортов, которые выходят за рамки своего традиционного лексического значения.
В основном, торты из «Шоколадницы», которые выполнены в форме чего-то невероятного и сказочного – это сочетание натуральных нежных муссов (например, клубничного ) с легким бисквитом. По словам Джона на приготовлении заготовки уходит 2-3 суток: в первый день он готовит бисквит и мусс, а на 2й – придает первоначальную форму полуфабрикату, проще говоря, начинает воплощать заказ с архитектурной стороны.
Важно подчеркнуть, что Джон берется за самые невероятные, на первый взгляд, идеи: будь то суперсовременный автомобиль, герой мультфильма или просто изящный во всех смыслах свадебный торт: «Какой бы заказ не поступил, я никогда не скажу «нет»! Вот сегодня мы работаем над тортом в форме BMW X6. Это авто еще даже в глаза не видел, но взялся за заказ. Работу над сложными проектами я считаю очень полезной и необходимой – это самый простой путь к профессиональному развитию, так я работаю над собой. Каждый раз доказываю сам себе, что нет ничего невозможного ». Слова Джона – не просто звук, он реализует огромное количество идеей. Чаще всего «необычные торты» заказывают родители для детей, жены для мужей.
Наблюдая за работой Джона становиться совершенно ясно, что она схожа с творчеством архитектора, который работает по точным эскизам: «Прежде чем начать воплощение идеи я тщательно изучаю оригинал, стараюсь использовать максимум источников, делаю подробный эскиз ».

http://www.oede.by/item/1053/