Перейти к содержимому



Фотография

BMW 530i Luxury (Е60)


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
В теме одно сообщение

#1 MV_

MV_

    VIP member

  • BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2004 - 10:20

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

BMW 530i Luxury (Е60): круглый отличник

«Тот кто поедет на новом BMW 5-ой серии, сразу поймет что мы вложили в его создание, — страстную любовь к автомобилю» — утверждают его создатели. Как вы наверное догадались, сегодня героем нашей рубрики «Тест-драйв на Авто.ру» стал один из лидеров класса «E» по европейской классификации — BMW 5-ой серии 2003 модельного года. Сможем ли мы испытать такие же высокие чувства за время нашего короткого знакомства с данным автомобилем?

Выход нового поколения популярных машин чем-то напоминает возвращение коллег по работе из отпуска на море – отдохнувшие, загоревшие, помолодевшие, совершенно другие люди! Хотя голос их нам давно знаком, он звучит как-то звонче, бодрее, а характер, который мы давно знаем с разных сторон, проявляется только с лучшей из них. Первый же взгляд на новую «пятерку» говорит нам о том, что она успела не только загореть, хорошо выспаться, но и сделать подтяжку лица и небольшую пластическую операцию – столь существенны и радикальны внешние изменения! Будем надеяться, что хотя бы до смены пола дело не дошло…

Страсти, вокруг новых дизайнерских тенденций BMW не утихают вот уже 4-ый год, — с момента появления флагмана модельного ряда — нового BMW 7-ой серии. С тех пор дизайнеры и маркетологи компании не раз давали понять, что не собираются сдаваться под натиском негодования среди поклонников и приверженцев марки, которые весьма неоднозначно принимали новые линии и формы. Они смотрят вперед, — за горизонт, и новый BMW 5-ой серии очередное тому подтверждение.

Надо признать, дебют новой «Пятерки» прошел заметно спокойнее, — толи потребитель был более подготовленным, после пережитого шока, толи производитель более грамотно продумал вывод новинки на рынок. Во всех странах, куда официально поставляются автомобили BMW, презентация новой машины с индексом Е60 начиналась с показа специально снятого рекламного фильма! Да-да, именно фильма, главным героем которого, как вы наверное догадались, стал новый BMW 5-ой серии.

Название фильма – «Who killed the idea?» («Кто убил идею?»), равно как и его содержание были настолько замысловатыми, непонятными и даже немного гипнотизирующими, что представший на суд публики, сразу после окончания фильма, «живой» автомобиль был одобрительно принят под общие аплодисменты! А все споры на тему «нравится или нет» относились скорее к сюжету фильма, чем к машине.

Презентация происходила около года назад, «гипнотическое» действие фильма давно прекратилось, автомобиль уже примелькался на дорогах и был оценен большинством автомобильных изданий. Да и я, надо признать, за это время успел сформировать свое мнение об автомобиле, о его внешности и технической оснащенности, основанное преимущественно на информации из прессы и от людей имевших возможность поездить на нем. Сейчас же мне представилась возможность проверить сделанные ранее выводы и возможно открыть что-то новое.

Первое, с чего началось мое личное знакомство с автомобилем – это знакомство с ключом зажигания, который, прямо скажу, не поразил своей оригинальностью. Нет, бесспорно, это ключ от современного автомобиля, с серьезной электронной начинкой, которая заведует не только функциями сигнализации, но и хранит в себе сервисную информацию о конкретном автомобиле. Но, по одному, пусть далеко и не самому главному критерию он все же проигрывает конкурентам – жало на ключе от BMW закреплено жестко и не имеет возможности спрятаться в теле брелока. Мелочь, скажете вы, — согласен, порванный жалом ключа карман штанов можно зашить, а то, что этот ключ ничем не отличается от ключа BMW 3-ей серии, вряд ли испортит ваш имидж. Однако, если бы была возможность выбора, я все же предпочел бы ключ с выкидным жалом.

Мысли о несовершенном ключе вертелись в голове пока я шёл по стоянке, на которой меня ждал BMW 530i черного цвета, в «боевой раскраске» автомобиля для тест-драйва. Как только я приблизился к нему и снял с охраны, мое внимание переключилось к самому автомобилю, и я больше не вспоминал о ключе.

В следующий момент, мой взгляд остановился на ручках дверей. Я прекрасно помнил, что дверные ручки двух последних поколений «пятерок» (E34 и E39) были выполнены под обратный хват руки, в то время как ручки новой машины сделаны под естественный. Скажем, если машины основных конкурентов – Audi и Mercedes-Benz, традиционно отдают предпочтение обратному и естественному хвату, соответственно, то баварцев что-то вынудило изменить своим традициям. Вызвано ли это новой корпоративной концепцией дизайна, или же специалисты BMW по эргономике в результате долгих исследований пришли к единственно верному для них выводу? Непонятно. Понятно лишь одно, что новшество это несущественное, и на скорость не влияет, но все же в пасмурную погоду владельцы новых машин вновь и вновь будут задаваться этим вопросом, открывая машину за грязные ручки дверей.

Мне повезло, моя машина встречала меня сверкающими боками и ручки на ней пока что были чистые, а вот погода окончательно испортилась – пошёл сильный дождь и я поторопился занять своё место в машине. Быстро покидав свои вещи на заднее сиденье, я сел за руль. В салоне царила полная тишина, не слышно было ни барабанящего по крыше дождика, ни шума от Варшавского шоссе находящегося в 50 м от меня, — шумоизоляция потрясающая. Я включил зажигание, и салон наполнился мерным жужжанием электрических моторчиков, опускающих рулевую колонку и подвигающих сиденье под настройки прежнего водителя. Ключ на старт! Звук, сопровождавший ровный и быстрый запуск двигателя поначалу показался искусственной подделкой, аналогичной тем, что сопровождают снимки на цифровые фотоаппараты, но немного «наступив» на напольную педаль газа я быстро развеял свои опасения – звук настоящий, баварского происхождения!

Пока машина прогревалась, я решил устроиться поудобнее и приступил к изучению органов управления. Первым делом я принялся регулировать сиденье — поначалу вслепую, однако, запутавшись в обилии кнопок, я всё-таки открыл дверь и окинул беглым взглядом блок регулировок. Похоже, близок тот день, когда для подобных устройств начнут делать отдельные инструкции, страниц эдак на 20. Меня данное обстоятельство только радует, потому что диапазон регулировок сиденья настолько широк, что я смог обеспечить себе просто идеальную посадку! Немалую роль в этом сыграла возможность отдельного изменения угла наклона спинки сиденья в ее верхней части. Алгоритм управления джойстиком, отвечающим за перемещение рулевой колонки в 2-х плоскостях оказался куда проще, так что для ее регулировки инструкция не понадобилась!

Нетрудно догадаться, что, как вышеописанные великолепные сиденья, так и многие другие удобства, заслуживающие отдельного внимания, относятся к особенностям комплектации данной конкретной машины — BMW 530i Luxury. Конечно, прежде всего, это трехлитровый двигатель мощностью 231 л.с. и 6-ти ступенчатая автоматическая коробка передач с возможностью ручного переключения. Активное рулевое управление (AFS), система снижения кренов в поворотах — Dynamic Drive, 18-ти дюймовые легкосплавные диски, круиз-контроль, система адаптивного освещения поворотов и многое другое, также входят в богатый список оснащения данной модификации.

Нужно ли говорить, что 8-ью подушками безопасности, контроллером iDrive, системами ABS, DSC и DTC (DSC и DTC — Системы динамического контроля устойчивости и регулировки тяги), кондиционером, датчиком дождя и прочими опциями, присущими автомобилю данного ранга, все «пятерки» оснащаются уже «в базе».

Отдельно, по ряду причин, стоит остановиться на системе iDrive. Во-первых, в знак уважения, — ведь именно компания BMW первой в мире применила подобный интерфейс на серийном автомобиле – новой 7-ке BMW, ознаменовав тем самым начало новой эры в области управлении интенсивно расширяющимися опциями и сервисами в современных автомобилях. Во-вторых, новая пятерка оснащается следующим поколением данной системы, которое естественно было улучшено, на основании недостатков выявленных у первого поколения. Изменения коснулись экрана системы, который стал заметно ярче при любых условиях освещенности, а также джойстика управления – теперь он перемещается в 5-ти направлениях, вместо 9-ти ранее, и к нему добавлена дополнительная кнопка «Menu», упростившая возврат в предыдущее меню. Пользоваться обновленным iDrive’ом стало немного проще, хотя об интуитивном управлении все же говорить не приходится. Причем виной тому не экран или кнопки управления системой, а логика меню – железная немецкая логика, понять которую на ходу у меня получалось не всегда, поэтому иногда приходилось полностью останавливаться чтобы поменять радиостанцию или отрегулировать воздушные потоки. Конечно это дело привычки, поэтому адекватно судить об удобстве пользования iDrive’ом сможет только человек проехавший на машине не одну тысячу километров.

Единственным для меня огорчением оказалось то, что моя 530-ая была сделана в 2003 году в Германии, и её комплектация не предусматривала наличие проекционного дисплея, выводящего виртуальное изображение с необходимой информацией об автомобиле непосредственно в поле зрения водителя. Сейчас же, данная опция входит в базовое оснащение всех пятерок с трехлитровыми двигателями, собирающимися на Автоторе в Калининграде. Сомневаться в полезности данной функции не приходится, будем надеяться, что тоже относится и к удобству пользования оной.

После столь продолжительного экскурса по технической оснащенности, впору вспомнить старый добрый анекдот – «ну а теперь, со всеми этими … наворотами мы попробуем поехать…». Легкий поворот руля, немного газу, и машина с заметным рвением «выныривает» с места своей парковки – трехлитровый двигатель и активное рулевое управление знают свое дело! К слову о последнем, казалось бы, столь революционная система должна потребовать определенного времени на осознание и привыкание, однако, уже со второго поворота руля, его активное действие было для меня абсолютно прозрачным и предсказуемым, чего не скажешь о поворотниках. К ним я привыкал существенно дольше.

Следуя последним тенденциям, подрулевой переключатель указателей поворотов BMW сделан нефиксируемым – это современно и даже удобно после некоторой сноровки. Но вот специалисты BMW по эргономике пошли еще дальше, и помимо этого предусмотрели для своих переключателей два режима. Первый, срабатывающий от несильного единовременного покачивания переключателя в сторону поворота, делает ровно три сигнала поворотником, а затем выключается. Второй же режим срабатывает после более глубокого нажатия на переключатель, с едва ощутимой ступенькой во время нажима, и предусматривает мигание поворотником до момента его принудительного отключения водителем. В теории все логично, первый режим – для быстрых перестроений на трассе, второй — для всего остального, но вот на практике… Стыдно признаться, но за те 500 км что я наездил на машине, я так и не овладел данным искусством. Очень часто получалось так, что после того как я включал «второй режим» правых поворотников, его отключение заканчивалось аналогичным режимом левых, и так далее. Как я вижу, проблема заключается либо в слишком слабовыраженной ступеньке между режимами, либо все в том же привыкании к нововведениям.

Полагаю, вы успели заметить, что с самого начала статьи я все больше указываю на недостатки и мало пишу о достоинствах. Причем, откровенно говоря, самому стыдно, что придираюсь к таким мелочам как ключ зажигания, дверные ручки и т.д. Но с другой стороны – больше придираться не к чему! Во всём остальном «пятерка» предстала передо мной круглой отличницей – 5 по математике, 5 по труду, 5 по физкультуре, 5 по физике… с такими оценками в дневнике редкий преподаватель поставит оценку ниже четверки – по неписаным законам, не принято эдаким гениям портить общую картину. Не буду и я отступать от этого правила и переду к выставлению итоговых оценок.

Отличительными особенностями BMW и его «гением» всегда были незаурядные ездовые качества – мощные двигатели и отточенная управляемость. Не последнюю, если не одну из главных, ролей здесь играет и коробка передач, передающая крутящий момент двигателя на колеса. На тестируемой машине, как я уже упоминал выше, установлена новая 6-ти ступенчатая автоматическая трансмиссия. В обычном автоматическом режиме, она может показаться немного задумчивой, переключения происходят плавно в районе 3000 об./мин., отклики на педаль акселератора как бы искусственно затянуты – всё работает на обеспечение комфорта для пассажиров. Единственный, кто чувствует себя не в своей тарелке во время движения в таком режиме, — это водитель. Его не покидает ощущение, что не он один управляет автомобилем, что ему помогает невидимый инструктор, плавно выжимающий сцепление, которого нет, точно выбирающий 1 из 6 передач, чтобы держать обороты двигателя в наиболее экономичном режиме. Однако, по статистике собственных наблюдений, «пятерки» все же чаще всего приобретают не для своих личных водителей, а для «себя-любимого», и на бензине – не экономят. Так что рискну предположить, что львиная доля таких покупателей будет предпочитать переводить свои коробки в спортивный режим, или же переключать передачи самостоятельно. Вот где настоящее удовольствие и наслаждение от управления автомобилем! Двигатель раскручивается до своих максимальных оборотов на каждой передаче, демонстрируя свои весьма незаурядные способности, а коробка держит молниеносную связь с маховиком, не упуская ни одного из 300 Нм крутящего момента. Теперь при замедлении коробка охотно и быстро переходит на одну, на две и больше ступеней вниз, чтобы подготовиться к уверенному и азартному разгону во время следующей команды к ускорению. В режиме kick-down, который включается традиционной для BMW кнопкой под педалью газа, тандем «двигатель-коробка» достигают своего апогея. В такие моменты главное не увлечься процессом и не проскочить свой поворот.

Не мало удовольствия от вождения доставляла и подвеска. Она достаточно хорошо приспособлена для езды по российским дорогам — несмотря на большие колесные диски и как следствие низкий профиль резины, она с достоинством «проглатывает» типичные для наших дорог неровности, будь то небольшие ямы, колодезные люки или дорожные швы. Причем, такая энергоемкость подвески никак не сказывается на её спортивной жесткости — раскачки или сильных кренов в поворотах не наблюдается. Последнему способствует входящая в комплектацию тестируемой машины активная система регулировки ходовой части Dynamic Drive. Суть её работы сводится к сокращению кренов в поворотах, причем достигается этот эффект без использования сложных и дорогих пневмоэлеменов или регулируемых по команде компьютера амортизаторов. Инженеры BMW нашли более простое и надежное решение, опробованное ранее на «семерке» — стабилизаторы поперечной устойчивости с активными гидрокомпенсаторами. Невооруженным глазом видно, и в этом вы можете убедиться на одной из фотографий, что эффективность работы системы Dynamic Drive очень высока! В резком повороте на большой скорости, когда сцепные свойства шин уже на пределе и от скольжения машину спасает только система стабилизации и отчаянно сопротивляющиеся перегрузкам подломленные боковины покрышек, машина находится практически горизонтально относительно поверхности асфальта. В таком положении, любые системы, начиная от тормозов и заканчивая системой стабилизации работают куда эффекивнее, нежели в режиме крена, когда колеса, находящиеся на внутреннем радиусе поворота «разгружаются» и стремятся потерять контакт с дорогой.

Кстати о тормозах. Здесь я буду краток – тормоза работают и работают превосходно, другого и ожидать не приходится. Педаль тормоза, несмотря практически равномерное усилие во всем диапазоне нажатия, более чем информативна, так что контролировать процесс замедления можно почти что с ювелирной точностью. Работа системы АБС у меня тоже не вызвала никаких нареканий – на сухом асфальте она включается только в случае действительно резкого торможения, а вибрации передаваемые от её работы на педаль ни чуть не раздражают, а лишь информируют о том, что все под контролем.

Вопрос, пожалуй, неактуальный для человека готового заплатить не менее 65.000 евро за BMW 530 — расход топлива. По паспорту машина расходует 14,2 л/100 км в городском цикле, 7,5 — при движение по магистрали и 9,9 — в среднем. Однако на протяжении всей поездки, проходившей и в черте города в пробках и по относительно свободному Горьковскому шоссе, эконометр маршрутного компьютера упорно утверждал, что потребление бензина находится в пределах 14.2 – 14.6 л на 100 км. Как бы то ни было, для двигателя объемом 3 литра этот показатель более чем достойный – даже при максимальном расходе в городском режиме 70-литрового бака хватит больше чем на 500 км пути.

Однако мой маршрут завершен, и мне пора прощаться с автомобилем. Успел ли я за время своего вояжа испытать ту «страстную любовь», о которой говорили его создатели?… Машина действительно впечатляет и пробуждает страсть! Но вот смогу ли я её полюбить, не пропадет ли та страсть после более длительного общения? На этот вопрос я ответить не смогу… слишком недолго я с ней знаком, а мой характер не позволяет мне всецело подчиняться страсти, какой бы сильной она не была.

Закончить свой рассказ мне бы хотелось на оптимистичной ноте, в прямом и переносном смысле. Отдельную 5-ку нужно поставить новому BMW по музыке! А именно, за звуковую систему, которая была установлена на машине — в списке дополнительного оснащения она числится под названием «Система громкоговорителей Hi-Fi Professional, Logic 7». В этой системе «звучит» не только название, — настолько чистого, насыщенного, да и просто потрясающего звука я не слышал ни в одной машине, да даже и дома не все смогут похвастать наличием такой продвинутой акустики – 11 динамиков на 3,5 квадратных метра салона.

P.S. Последние новости из Баварии.

В ближайшем будущем на смену пламенному сердцу BMW 530i придет новый рядный 6-ти цилиндровый мотор того же объема. Если не вдаваться в технические тонкости, то принципиальным отличием новой трехлитровой «шестерки» является применение системы газораспределения Valvetronic, хорошо зарекомендовавшей себя на более «объемистых» моторах. Она позволила поднять мощность двигателя до 258 л.с., что вкупе с использованием облегченного блока цилиндров, снизившем общий вес двигателя на 7% (до 161 кг), обещает существенно улучшить динамические показатели автомобиля.

Автомобиль для тест-драйва был предоставлен официальным дилером BMW компанией АЗИМУТ СП.

Источник

P.S. Видели, знаем :)

#2 MV_

MV_

    VIP member

  • BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 1 356 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2004 - 11:20

Оказывается......

BMW недовольна результатами крэш-тестов «пятёрки»

На предварительных крэш-тестах по методике Euro-NCAP новая BMW 5-й серии показала средненькие результаты. Несмотря на достаточную жесткость кузова повреждения манекенов после проведения фронтальных и боковых крэш-тестов оказались намного выше идеальных показателей.

BMW уже записала автомобиль на повторные испытания, которые пройдут в конце ноября. К этому времени баварцы рассчитывают усовершенствовать конструкцию подушек безопасности и включить их в серийную комплектацию «пятёрки».

Источник: Ремизов Александр. "За Рулем"




Яндекс.Метрика