

Замена масла - промывать или нет?
#1
Отправлено 08 Сентябрь 2004 - 09:55

#2
Отправлено 08 Сентябрь 2004 - 10:04
#3
Отправлено 08 Сентябрь 2004 - 10:32
Что за промывка такая? На ней ездить надо или как?2. заливаешь нафтановскую промывку, можно даже два раза, хорошо все сливаешь, заливаешь что планировал. Процесс завершен.
#4
Отправлено 08 Сентябрь 2004 - 01:32
Нафтановская промывка - это просто моторное масло от нафтана: ездить на нем луч не надо, а вот промыть двиг - нормально, потом сливаешь и денег не жалко ;)Что за промывка такая? На ней ездить надо или как?2. заливаешь нафтановскую промывку, можно даже два раза, хорошо все сливаешь, заливаешь что планировал. Процесс завершен.
#5
Отправлено 08 Сентябрь 2004 - 01:52
#6
Отправлено 08 Сентябрь 2004 - 02:36
#7
Отправлено 08 Сентябрь 2004 - 02:45
Не понял твоего сарказма ? ;) прикол конечно хорош, но человек просто спросил совета, если есть чего сказать по теме - говори, а издеваться-то зачем ?Есть такая жидкость...
Заливается в мотор на 200-300 км, после чего сливается вместе с маслом. Фильтр меняется на новый. Помимо указанного залегания, жидкость восстанавливает хорошее прилегание клапанов к седлам, настраивает клапанные зазоры (если есть гидрокомпенсаторы - устраняет их стук), заделывает трещины в головке блока, устраняет течи в системе охлаждения, очищает свечи и устанавливает требуемый зазор на электродах. Эта жидкость осаждает свой специальный РВС компонент на вкладыши коленвала, сам коленвал, на распредвал и образует тонкий металлизированный слой, который компенсирует износ указанных элементов двигателя. Так же жидкость восстанавливает хон на цилиндрах, устраняет течи масла из-под переднего и заднего сальников коленвала, а проникая через задний сальник, устраняет течи в сальниках хвостовика коробки и штока выбора предачи, по дороге устраняется износ диска сцепления, корзины и шумы выжимного подшипника. Проходя через сальник хвостовика, жидкость попадает на эластичную муфту кардана, восстанавливает трещины и сколы на ней и делает ее вновь эластичной. Стекая по кардану в редуктор, жидкость устраняет течи сальников полуосей, заполняет редуктор специальным маслом TQ-D, а так же создает осаждения, которые превращают обычный редуктор в самоблокирующийся. Просочившись через сальники полуосей, жидкость проникает к тормозным дискам, восстанавливает их износ, осаждает специальный безасбестовый компонент на колодки и восстанавливает цепь датчика колодок, если он уже сработал. Проходя через свечи к высоковольтным проводам, жидкость устраняет пробои в них и катушке. От низковольтной цепи катушки жидкость попадает в Мотроник и сбрасывает коды ошибок, которые, возможно, возникли. Нельзя не упомянуть, что жидкость, попадая в камеру сгорания, устраняет прогорелости в глушителе, очищает лямбда-зонд и восстанавливает его цепь подогрева, а так же осаждает внутри труб специальный платиновый слой, который выпоняет роль каталитического нейтрализатора. Существует так же масса других полезных свойств этой жидкости, но все их описывать здесь не имеет смысла. Один серьезный недостаток жидкости - она ничего не осаждает на фары ближнего света, но, насколько я знаю, следующая версия жидкости, проникнув из Мотроника в блок управления светом, будет что-то осаждать и делать в машине ксеноновый свет.
Я подожду этой версии и пока текущую лить не буду.
#8
Отправлено 08 Сентябрь 2004 - 03:28
#9
Отправлено 08 Сентябрь 2004 - 03:32
правильно понял.Т.е. залил, минут десять потарахтел, слил. Я правильно понял?
Называется "Масло промывочное", бывает белорусское или российское (я покупал в магазине запчастей для нашемарок на Богдановича), продается по 5л, стоит смешные деньги.
#10
Отправлено 08 Сентябрь 2004 - 03:39
Внимательно читаем посты, потом ехидничаем, умничаем и баяним.Это просто отношение к присадкам
Таблеток от быстрых болезней не бывает!
Присадки-большой риск засорения каналов+утекания резины
При смене сразу минералки на синтетику возможно вовышенное вымывание различной гадости, т.к. они по разному работают (на молекулярном уровне вроде)
Лучший вариант: полная промывка + ранняя сменя новаого масла (результаты смотрим в сливе)
Про присадки здесь не упоминалось.
Результатов в сливе не увидишь, т.к. через 200 км масло станет черным и непрозрачным, а песок и стружки в фильтре обычно остаются.
СУВЖ Руслан
#12
Отправлено 08 Сентябрь 2004 - 06:59
а откуда песок в моторе, позвольте поинтересовацца?Внимательно читаем посты, потом ехидничаем, умничаем и баяним.Это просто отношение к присадкам
Таблеток от быстрых болезней не бывает!
Присадки-большой риск засорения каналов+утекания резины
При смене сразу минералки на синтетику возможно вовышенное вымывание различной гадости, т.к. они по разному работают (на молекулярном уровне вроде)
Лучший вариант: полная промывка + ранняя сменя новаого масла (результаты смотрим в сливе)
Про присадки здесь не упоминалось.
Результатов в сливе не увидишь, т.к. через 200 км масло станет черным и непрозрачным, а песок и стружки в фильтре обычно остаются.
СУВЖ Руслан
Да, по теме - в двигатель БМВ производителем настоятельно не рекомендуется лить какие-либо присадки. Промывочное масло и есть масло самого низкого качества с разъедающими присадками. Кроме всего прочего, оно еще потом полностью не сольецца. Не лей, нето скоро надо бут сальники менять. А если уж очень хочецца сделать мотору приятственно, можешь через три тыщи еще раз масло поменять.
#13
Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 11:32

#14
Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 12:18
1. Более дешёвый , покупается баночка промывки (бензин/дизель) на масляной основе , на ней можно ездить даже несколько дней , но не менее 15 минут на больших оборотах , которая состоит из масла и большого комплекса моющих присадок , прошу заметить всё это абсолютно безвредно !!! Затем всё сливается и заменяется Ваше новое масло с новым фильтром
2. Средний , покупается промывочное масло на основе очищенной отработки или минералки и большого комплекса моющих присадок , попрошу не путать ни с какими веретёнками и керасиновыми смесями . Заливается на минут 5-10 на холостых оборотах , а затем сливается , затем всё сливается и заменяется Ваше новое масло с новым фильтром
3. Самый дорогой , но абсолютно безвредный и наилучший при переходе от одного бренда к другому ! Но не подходит в случаях , когда была залита перед этим какая-нибудь бяка вместо масла и она свернулась или закоксовала двигатель , потому как полностью и хорошо не промоет двигатель . Покупается минералка того бренда , который вы хотите видеть в своём авто , заливается на минут 15-30 , сначала на холостых доводится до рабочей температуры 10-15 мин , а затем на больших оборотах гоняется по двиглу минимум 5 минут , затем всё сливается и заменяется Ваше новое масло с новым фильтром
#15
Отправлено 10 Сентябрь 2004 - 12:20