Двукратный чемпион WTCC Энди Приоль призывает болельщиков не зацикливаться на Гамильтоне, а следить и за другими автогонками.
Звезда дала интервью The Guardian.
Энди, вы сражаетесь за третий подряд титул, наверное чувствуете раздражение от того, что вас почти не знают по сравнению со славой Гамильтона?
Моя мама считает, что я хороший гонщик - мне этого хватает.
Так что, вы даже не завидуете Гамильтону?
Нет, конечно очень здорово видеть то, что происходит с Льюисом. Формула-1 - самый узнаваемый вид автоспорта, так что этого стоило ожидать. Однако кроме Формулы-1 есть еще целая вселенная автогонок, где выступают множество пилотов, в том числе и из Британии, которые не пользуются вниманием общественности.
Что бы вы сказали таким людям, убеждая их переключить свое внимание на WTCC?
Первым делом, я бы спросил: а зачем вообще вы смотрите автогонки? Вы хотите видеть скучную процессию, или обгоны? Если речь идет о последнем, тогда вам просто необходимо следить за чемпионатом WTCC. Во-вторых, в Формуле-1 только четыре автомобиля претендуют на победу, в то время, как на наших гонках таких машин как минимум 12 - так что конкурентная борьба гораздо выше. У нас также есть схема старта в обратном порядке: если ты выигрываешь гонку, на втором заезде начинаешь с восьмого места. Гонки короткие и быстрые, у нас нет пит-стопов, так что вы всегда можете определить, кто выигрывает. Кроме того, у нас полное равенство - все машины одинаковы. У нас есть система весового балласта - как в скачках - более быстрые машины загружаются балластом и шансы уравниваются. Так что, все зависит от умения гонщика. Кроме того, в паддок можно попасть без препятствий и общаться с пилотами, как это было в Формуле-1 15 лет назад.
Короче говоря, WTCC гораздо круче Формулы-1?
В Формуле-1 только 20 пилотов, и я не думаю, что речь идет о самой лучшей двадцатке в мире. Скорее всего, дело обстоит следюущим образом: там 10 лучших пилотов и 10 самых богатых гонщиков, которые все проплатили.
А вы хотите попасть в Формулу-1?
Конечно. Это вершина автоспорта. Болиды просто фантастичны, присутствует атмосфера гламура и заработки немаленькие. Все хотят очутиться в Формуле-1, но мало кто туда попадает. Вы знаете, у меня были финансовые проблемы, я дважды закладывал мой дом и жил в фургоне, но я опережал на трассе некоторых пилотов, которые сейчас гоняются в Ф1. Такова жизнь. В автогонках речь идет не только о скорости, но и о деньгах.
Но вы открыты к сотрудничеству?
Да, иногда я тестирую автомобиль BMW-Sauber, так что опыт работы с Ф1 у меня имеется. Но я обожаю туринговые автомобили, я выступаю за самого лучшего автопроизводителя и у меня есть возможность гоняться каждые две недели. Удовольствие - непередаваемое.

интервью с Энди Приолем
Автор
PitStop
, сен 24 2007 22:37
Сообщений в теме: 2
Отправлено 24 Сентябрь 2007 - 10:37
Отправлено 25 Сентябрь 2007 - 10:06
если кто не знает и лень начинать читать- это двукратный ЧМ по гонкам в классе туринг и катается он на БМВ.
Отправлено 26 Сентябрь 2007 - 05:04
похоже енди сам себе противоречит. с одной стороны он хотел бы попасть в ф1, с другой - считает что реально победить можно при условии выступления за лучшую команду. он что думает, что его сразу возьмут а команду-лидер? скорее всего его мучает мысль, что его туда не берут, т.к. он не относится ни к одной категории названых им людей. ни чего личного, но каждый лучший в том, что лучше всего у него получается. если он придет из кузовов в ф1, даже если попадет в команду-ледер, то станет сразу чемпионом?! я уверен, что он даже в пятерку не попадет даже на лучшем болиде.
хэмильтона долго растили для соревнований в ф1, его вел сам рон денис, т.ч. увы, пусть енди показывает класс в кузовах, а мы будем болеть за него!