Заправка кондиционера??
Отправлено 26 Май 2007 - 06:57

Отправлено 26 Май 2007 - 10:57
Так а зачем именно 12 кто нибудь просветите?Нашёл 12 фрион, заправился. Теперь езжу с закрытыми форточками в холодке.
ЗЫ. Я не воспитан + 12 фрион это статья, поэтому где заправлялся не раскажу ;)
Отправлено 26 Май 2007 - 11:44
Так а зачем именно 12 кто нибудь просветите?
12-ый и 134-ый фреоны отличаются примерно как солярка и бензин: и то и другое - хладагенты, и то и другое - автомобильное топливо. В 12-ом фреоне применяется минеральное масло, в 134-ом - синтетическое. Смешивать газы нельзя, хотя вакуумирование спасает в этом случае. Однако чтобы перейти с 12-го на 134-ый надо менять неалюминевые трубки, и еще кучу деталей на полштуки баксов. Если этого не сделать, то будет как минимум 134-ый газ достаточно быстро уходить из системы. Да и вообще не факт, что все нормально работать будет. Система была рассчитана на другой хладагент. Это как налить в БМВ 76-ой бензин. Поедет, но плохо, и недолго.
В нашей стране проблем с газом особо нет и не предвидится. Т.е. не везде есть, не принято афишировать, и цена выше. Но это мелочи. 12-ый фреон еще долго будет, т.к. большинство кораблей, в том числе русского флота плавают уже не один десяток лет, и холодильные установки там еще на 12-ом фреоне. И фреона им надо ого-го... У меня в машину 1.2кг газа входит, а сколько в рыболовный корабль... Газ на западе запрещен. Даже штрафы могут дать если например авария будет, в результате которой газ уйдет в атмосферу. А у нас... Ну как бы к конвенции присоединились. Но.. В России делают холодильники, кажется Бирюса называются, в Техно-Короне стояли на продаже. Там 12-ый фреон. И ничего, там сделали, тут продали. И 12-ый фреон что у нас заправляют, официально и легально сделан в России. Ну а привезен сюда просто так в машине частным образом.
Отправлено 27 Май 2007 - 03:07
Да все не так просто. Если газа нет - значит он куда-то девался. Соответственно нужна диагностика на предмет поиска утечек, что стоит от 20 до 40 тыс. Если утечки не обнаружены (что в общем-то плохо), то надуть 5 кг. газа - большого ума не надо и стоит это действительно от 50 до 100 тыс. Еще хуже если газ двенадцатый (что для Е39 не грозит). А дальше начинается развод на бабки (если обнаружены утечки и прочие неприятности в виде нерабочего компрессора и т.д.). Короче заправка кондиционера очень редко обходится без гемороя. И главная задача выявить те станции, где этого гемороя будет минимум. (Я таких не знаю).
кстати, да.
термин "заправка кондиционера" сродни термину "заправка холодильника" =)
скажите - вы часто заправляете исправный холодильник?
вот и я вообще никогда.
а если кондиционер нуждается в заправке - то явно он еще нуждается и в ремонте, а сначала в диагностике ну и тд.
Отправлено 27 Май 2007 - 03:08
6765167 Валера. Многие наверное его знают. Из всех с кем сталкивался он самый толковый. Но к этому перцу подход нужен.
тоже порекомендую этого мастера.
2 раза ремонтировался там (пару лет назад правда), все было ок.
что по деньгам не помню, но работали на совесть.
Отправлено 27 Май 2007 - 09:34

Отправлено 27 Май 2007 - 09:41
в состав газа не входит, заправляется отдельно, но работают в одном контуреКстати, просветите неграмотного: тут писалось, что система кондиционирования смазывается маслом. Оно (масло) заливается в систему отдельно от хладагента или входит в его состав? Извиняюсь, если ерунду спросил
Отправлено 27 Май 2007 - 03:40
Отправлено 28 Май 2007 - 02:54
Отправлено 28 Май 2007 - 04:13
Читаем по губам: 12 фреон запрещен к использованию в 1993 году. Соответственно в Е39 до 1993 г.в.А какой газ нужно закачивать в Е39?

Отправлено 28 Май 2007 - 04:19

Отправлено 28 Май 2007 - 04:30
У меня проблемка Е39 97 годаЧитаем по губам: 12 фреон запрещен к использованию в 1993 году. Соответственно в Е39 до 1993 г.в.
может быть 12 газ.

так чего туда лить?
Отправлено 28 Май 2007 - 05:02
Отправлено 28 Май 2007 - 05:20
А ты попробуй на холодильнике два нуля по трассе, а потом по брусчатке и нашим ямам в грязь и снег, летом и зимой. Может тоже надо будет заправлять?кстати, да.
термин "заправка кондиционера" сродни термину "заправка холодильника" =)
скажите - вы часто заправляете исправный холодильник?
вот и я вообще никогда.
а если кондиционер нуждается в заправке - то явно он еще нуждается и в ремонте, а сначала в диагностике ну и тд.
Отправлено 28 Май 2007 - 06:48
А ты попробуй на холодильнике два нуля по трассе, а потом по брусчатке и нашим ямам в грязь и снег, летом и зимой. Может тоже надо будет заправлять?
смысл тут другой был. а именно: