Перейти к содержимому



Фотография

Больше года без техосмотра


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 189

#16 Gelios

Gelios

    Наш человек

  • Members
  • PipPipPip
  • 225 сообщений
  • e91
  • Минск

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 08:49

Чистая машина, особенно номера, ближний свет всегда, не выё и ездить в потоке - никому вы не нужны. Со спокойным стилем вождения 1 остановка в год - как в лотерею выиграть (Минск, пробег до 15.000 в год). А если язык подвешен, есть харизма, есть такие люди, которым дан дар убеждения и договариваться, то я бы не парился, особенно, когда старше инспектора  :) Но это продлиться не долго, много хитрых 

P.S. всякие акции не берем в расчет, это редкость и о них обычно всегда известно заранее. посты см. на яндекс картах :)


Сообщение отредактировал Gelios: 13 Декабрь 2015 - 08:56


#17 STrang3R

STrang3R

    гражданин Земли

  • BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 3 519 сообщений
  • Geely Atlas 1.8t 4x4
  • Lesnoy

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 12:02

Вчера забирал талон в ГАИ (за ТО кстати) так начальник говорит у них все в шоке, в регионах до 60% без ТО ездят. Проводили перекрестную в соседнем районе, так говорит там даже сами менты не проходят

#18 sharman

sharman

    - the evil generates the evil -

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 14 653 сообщений
  • 4.8i
  • Mogilev

Отправлено 07 Январь 2016 - 01:12

Вчера забирал талон в ГАИ (за ТО кстати) так начальник говорит у них все в шоке, в регионах до 60% без ТО ездят. Проводили перекрестную в соседнем районе, так говорит там даже сами менты не проходят

а ты думал, еще город может и не так, а уже 30км

как то хотел взять машину на день из 10 у кого спрашивал ток у 2 ТО было :)



#19 _AK

_AK

    С клубной картой

  • BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 8 784 сообщений
  • 530i E60
  • Брест

Отправлено 11 Январь 2016 - 04:32

Пять причин не платить дорожный сбор.

 

История Алексея типична и абсолютно не уникальна. Таких людей в нашей стране тысячи.
 

Пока они скрываются под маской анонимности, опасаясь проблем на работе, на дороге. Но это не преступники. Их объединяет лишь то, что они принципиально не платят дорожный сбор. И у каждого, помимо очевидной финансовой, найдутся десятки других причин. Наш собеседник называет среди них неправдоподобные отчеты чиновников, беспочвенные остановки ГАИ. Да и сам техосмотр, по его словам, в реальности уже давно потерял свою главную функцию — проверку безопасности технического состояния. Госпошлина растет, дороги в основной массе лучше не становятся, меры ужесточают, а число анонимных неплательщиков продолжает увеличиваться. Простая, можно сказать обыденная история одного из них — в материале onliner.by.

Распределение денег

«Чиновники доносят через СМИ свою статистику: сколько получили, сколько и на что потратили. Не надо даже доставать калькулятор, чтобы понять: что-то не сходится», — Алексей начал разговор с простых вычислений. За окном — январский день, его немолодой Rover обильно припорошен снегом. Под ветровым стеклом, в месте, где должна белеть наклейка о пройденном ТО, девственно чисто. В правом нижнем углу лобового пусто уже полтора года, с момента объявления о сборе налога на дороги. Молодой человек вспоминает громкие заявления, озвученные с тех самых пор: «Налоговики говорили, что деньги от пошлины ($100—120 млн) пойдут в фонд для строительства и ремонта дорог. Но, якобы, это мелочи, покрывают только одну пятую часть трат (всего их $700 млн). А если посчитать количество всех автомобилей (в том числе коммерческих) и умножить на суммы выплат, выйдет $500 млн. Получается, только каждый пятый проходит ТО? А в «Гостехосмотре» говорят, нарушителей не 80 процентов, а 16—20. Кто-то врет?»

Польза техосмотра

Несоответствие или несогласованность информации — проблема. Но не она стала главной причиной, почему Алексей перестал проходить техосмотр. Толчком послужила ржавчина, обыкновенная дырка на кузове его Rover в районе задней арки.

«На безопасность движения она не влияет никак, но ТО я уже не пройду, меня развернут с формулировкой «не допущен к движению по дорогам из-за видимых повреждений кузова», — говорит собеседник. — Признаться, я перфекционист. Каждый день я вспоминаю об этой дырке, и каждый раз она меня бесит. В остальном мой Rover полностью исправен: заметив малейший симптом, я сразу диагностирую и решаю проблему, то есть соблюдаю ПДД. Изучил свою машину досконально, как и другие модели марки. Сейчас администрирую минский клуб Rover. По случайности коррозия вылезла во времена введения дорожного сбора. И тут рациональность перевесила мой перфекционизм. Посчитал: $750 нужно отдать на ремонт дырки и других подгнивающих частей (с двухлетней гарантией), еще $200 — за два года налога. Это экономически нецелесообразно, траты не должны превышать пользу. Некоторые, приезжая на станцию ТО, оплачивают услуги только для того, чтобы узнать о недостатках. Ну а получив диагностическую карту на руки, уезжают, не заплатив налог, не получив заветную наклейку. Думаю, каждый понимает, что прохождение техосмотра уже давно не гарантирует безопасность техсостояния машины. Честно, я бы поверил в обратное. Но новости про отвалившиеся колеса у тракторов и грузовиков на столичных улицах не оставляют мне шанса».

Штрафы и вложения

Госпошлина для большинства легковушек составляет 1,26 млн, штраф — вначале 210 тыс., потом 420. То есть можно три раза попасться, рассуждают анонимы. Тут уж как повезет: сегодня можно проехать мимо патрульной машины, а завтра остановят трижды.

Продвинутые автомобилисты сводят фактор случая к минимуму, в чем помогают мобильные приложения или рации. Но от неожиданной встречи не застрахован никто. В сети не раз всплывали истории, как сотрудники ГАИ, выслушав принципиальные доводы водителей по поводу госпошлины и, как следствие, отсутствия сертификата о прохождении техосмотра, отпускали нарушителей со словами «счастливого пути». В этом вопросе удача не на стороне Алексея, он ее компенсирует настойчивостью:

«Меня останавливают часто, не знаю почему. Два или три раза уезжал без штрафов за отсутствие ТО. В последний раз жезлом указали притормозить на перекрестке в частном секторе в темное время суток. Инспектор попался адекватный. Состоялся примерно такой диалог: «Почему остановили? Я же перестраховывался, ехал 30 км/ч. Какова причина?» — «Проверка документов». — «Но это недостаточное основание для остановки… (Позже я объясню, почему использую уже всем надоевшую фразу «причина остановки».) Я не нарушал, спецмероприятие не проводится, заявление от граждан в мой адрес вряд ли поступало, и я не думаю, что вы меня в чем-то подозреваете». Какое-то время мы еще спокойным тоном пообсуждали ситуацию, и он в итоге признался: «Вы знаете, на самом деле толковых оснований останавливать вас нет. Езжайте». Конечно, это исключение из правил, чаще инспекторы начинают раздражаться, говорить, мол, «слишком умный попался». Отвечаю: «Да, я умный. Неужели это плохо? Разве это может кого-то не устраивать?»

А вот раньше был неопытным. В первые два года водительского стажа ГАИ останавливала меня до пяти раз в неделю. Рекорд — три раза в день. Когда жил в другом районе, мой маршрут пролегал через пост дежурства инспекторов и раз в неделю я просто предъявлял документы. Штрафов не было, так как ПДД не нарушал. Но как мыслят новички? Если машут жезлом, значит, где-то нарушил. А по итогу участвуешь в праздной беседе на темы «»«куда едете?», «почему крадетесь?» Так сложились первые впечатления: останавливают просто так, подозревают «потому что». Признаюсь, беспочвенные, «пустые» требования воспитали меня таким, какой я есть. Я начал читать законы, внутренние инструкции Госавтоинспекции, а позже — оперировать этими знаниями в беседе. Оттуда и фраза «причина остановки», и нежелание останавливаться там, где это запрещено ПДД, и обращения в службу доверия. Моя цель — не спор ради «правдорубского» видео в сети. Я просто не хочу, чтобы меня останавливали без объективных на то причин. Я не создаю конфликт, не разжигаю его и не поддерживаю. Я только хочу понять, что же я сделал не так, почему меня остановили. Когда инспектор это понимает, вдруг сразу становится доброжелательным. Но это никогда не избавляет меня от штрафа за отсутствие ТО: как только мы доходим до передачи документов, я сразу говорю, мол, техосмотра нет, готов оплатить на месте».

Состояние дорог

«Дорожный налог ввели, а состояние дорог лучше не стало» — это высказывание сопровождает почти каждую новость на наболевшую тему. Кто-то не хочет принимать участие в финансировании строительства второго кольца вокруг Минска, кто-то не видит стремительного развития ремонтных организаций, продолжает прыгать по кочкам и ямам, к которым привык еще с начала 2010-х, с опаской выезжает на улицы в снежные дни. У Алексея тоже есть свой резон, и связан он с самой серьезной за его стаж аварией. «В январе 2010 года мне не уступили дорогу, и моя первая машина — Ford Sierra — превратилась в металлолом, — вспоминает молодой человек. — Тогда слегка приморозило. Я выезжал с работы, только повернул и начал набирать скорость. А через 200 метров был перекресток, где за пару минут до ДТП проезжую часть посыпали песком. Та же машина, закончив с дорогой, посыпала рядом тротуар. Я разогнался только до 50 км/ч, как со встречной полосы налево повернул автомобиль. Я ударил по тормозам и в заносе доехал до него. К счастью, никто не получил ни малейших травм. Тут же подбежал дорожник, спросил: «Может, еще скажешь, что скользко, что дорога плохо посыпана?» В ответ только спокойно сказал ему: «Раз я не остановился за 20 метров, то, наверное, не очень хорошо». Потом он утверждал, что я «летел черт знает сколько», что песок на льду должен был сразу подействовать. Позже пригласили на разбор ДТП, санкций ко мне не применяли. Судьбу нарушителя я не знаю. Но моя машина оказалась разбита в хлам».

Форма оплаты

Многие анонимы готовы платить за свой автомобиль и за дороги, по которым он ездит, но только не так. Их смущает несколько аспектов. Во-первых, все автовладельцы должны платить равный налог: и те, кто ездит много, и те, кто мало. Во-вторых, пошлина привязана к человеку, а не к пробегу: платить приходится каждый раз при смене машины. В-третьих, по их мнению, не совсем справедлива градация по весу: за автомобиль массой в 1,49 тонны надо платить 3 базовые величины, а при массе 1,51 тонны — уже 6.

«Пошлина для белоруса — не совсем налог, — считает Алексей. — Мы не можем не заплатить НДС, заложенный в стоимость товара, или подоходный налог, который вычитают на стадии выплаты зарплаты. Наши люди привыкли, что кто-то другой считает их налоги. Пошлина в этом смысле — головоломка. Те, кто в принципе готов платить налог, просят включить его в стоимость топлива. Логично: больше ездишь — больше влияешь на покрытие, его состояние — соответственно, больше платишь. Не хочется вдаваться в вопросы акцизов и двойного налогообложения, чиновники уже все объяснили: топливо не подорожает, так как цена на него должна быть такой же, как в соседних странах. Но есть и другие способы обязательных выплат».

Пока же такие, как Алексей, продолжают ездить без отметки о техосмотре. Обычно они говорят инспекторам, что забыли сертификат дома. За это нарушение штраф меньше — всего 0,5 базовой величины. Недавно в МВД предложили не штрафовать забывчивых водителей, поручив при этом усовершенствовать базы данных, по которым можно все проверить, зная лишь ФИО водителя и номер машины. То есть, в частности, автоматизировать выявление неплательщиков госпошлины. И тут у анонимов останется минимальная альтернатива: или платить, или снимать маски.



#20 AntonFominE36

AntonFominE36

    Новичок

  • Members
  • Pip
  • 24 сообщений
  • 316i Compact
  • Minsk

Отправлено 11 Январь 2016 - 04:49

Я уже полтора года езжу без техосмотра))) у меня 2 машины, вторая весит более 2.5тонн, но ездить то я на обеих сразу не могу, поэтому тоже не считаю что я должен платить налог, либо на одну машину и сразу на 2 техосмотра, либо вообще без него! ПО итогу, когда останавливали раньше, говорил что забыл всё кроме страховки, 90тыс штраф. Но сейчас они могут пробить тех осмотр и это делать бессмысленно, за год остановили 4 раза, но машинки приметные...1 раз отпустили, когда сотрудник задал вопрос "почему без техосмотра?" и услышав ответ "потому что страна такая" я был рад)))



#21 ldc

ldc

    Наш человек

  • Members
  • PipPipPip
  • 411 сообщений
  • 3er Coupe (E46)
  • Минск / В. Игнатовского

Отправлено 11 Январь 2016 - 05:14

С каких это пор на границе смотрят ТО? ни разу не просили сертификат - техпапорт и зеленка.

развернули перед новым годом без ТО в котловке (даже протокольчик причины отказа составили: чтото там про экологическую катастрофу было)



#22 ruby

ruby

    Мизантроп

  • Admin
  • PipPipPipPip
  • 4 831 сообщений
  • машина без крыши
  • Баля Сольна

Отправлено 12 Январь 2016 - 10:58

развернули перед новым годом без ТО в котловке (даже протокольчик причины отказа составили: чтото там про экологическую катастрофу было)

 

о, один в один, правда сначала просили взятку, а я тупанул, в привалке дело было

тыц  и тыц



#23 INKO

INKO

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 5 601 сообщений
  • 3,0D
  • Минск

Отправлено 12 Январь 2016 - 11:24

У меня тоже литовцы на границе спрашивали документы о техосмотре. Внимательно смотрели... Поляки - ни разу.
А вообще без техосмотра ездить чревато. В случае аварии с авто на КАСКО можно попасть на выплату всей суммы, полагающейся по этой страховке. Предполагается, что без ТО ты не допущен к движению.
У товарища был случай, когда закончилась медсправка. Т.е. Он также получается не был допущен к движению. Через суд выплатил приличную сумму страховой, которая обеспечивала КАСКО другой машине. По-моему с ТО тоже самое.

Сообщение отредактировал INKO: 12 Январь 2016 - 11:31


#24 АМИГО

АМИГО

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 3 222 сообщений
  • MB 609
  • Деревня

Отправлено 12 Январь 2016 - 11:28

Вроде собираются привязать белтол к техосмотру. Проехал род рамкой-- получил письмо счастья. Так что, сэкономленная стока быстро уйдёт из вашего кошелька.
П.с. остонавливают часто, но на сертификат практически не смотрят. Наклейку уже давно не клею.

Не реально.



#25 машина

машина

    Прибился тут...

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 2 274 сообщений
  • на аватаре- SEMA
  • Минск

Отправлено 13 Январь 2016 - 03:47

У меня тоже литовцы на границе спрашивали документы о техосмотре. Внимательно смотрели... Поляки - ни разу.
А вообще без техосмотра ездить чревато. В случае аварии с авто на КАСКО можно попасть на выплату всей суммы, полагающейся по этой страховке. Предполагается, что без ТО ты не допущен к движению.
У товарища был случай, когда закончилась медсправка. Т.е. Он также получается не был допущен к движению. Через суд выплатил приличную сумму страховой, которая обеспечивала КАСКО другой машине. По-моему с ТО тоже самое.

 

нет, почитайте указ № 530 от 25.08.2006 года и в нем пункт 125 и 178..ю



#26 INKO

INKO

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 5 601 сообщений
  • 3,0D
  • Минск

Отправлено 14 Январь 2016 - 10:49

нет, почитайте указ № 530 от 25.08.2006 года и в нем пункт 125 и 178..ю

В п. 178:

178. Страховщик (Белорусское бюро) имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в случаях:

.....

отсутствия у лица, причинившего вред, предусмотренных в законодательстве оснований на право управления транспортным средством;

.....

 

Возможно, ссылаются на этот пункт.

В наших законах многие нормы прописаны очень раплывчато, поэтому трактовки могут  быть в разные.



#27 zayats2k

zayats2k

    Новичок

  • Members
  • Pip
  • 14 сообщений
  • e36 convertible
  • Moscow

Отправлено 12 Март 2016 - 11:14

Есть вопрос по ТО

Машина 95% времени находится на территории РФ. В РБ находится только во время следования в PL или LT,LV.

Какова вероятность иметь проблемы на границе без заветного талона(наклейки)... если есть проблемы, что на какой документ, пункт могут ссылаться таможня/погранцы

Сколько раз проходил таможню в бресте на номерах РФ - никогда местные страховки, ТО и остальное никогда не интересовало. Только гринкарта.... 

 

И так уж к слову - можно купить гринкарту без ТО, нужна ли доверенность на автомобиль для пересечения границы, если собственник авто гражданин РБ, а я РФ)



#28 Starik13

Starik13

    Наш человек

  • Members
  • PipPipPip
  • 142 сообщений
  • 550i E60 + 420i Xdrive F32
  • Минск

Отправлено 16 Март 2016 - 08:40

... но сейчас некоторым экипажам выдали планшеты и открыли доступ к техосмотру, они входят в базу и проверяют и про забыл дома не прокатывает

глупости...



#29 Dervik

Dervik

    Домовой

  • BMW Club Belarus
  • PipPipPipPip
  • 10 315 сообщений
  • F650GS
  • Минск/РБ

Отправлено 16 Март 2016 - 10:05

добавлю один интересный момент, раз уж ветка всплыла, мне осенью выписали за ТО , был на моте, понятное дело в октябре уже какой ТО (до этого скажем так, болел, и только пару месяцев накатал) , сейчас перед ТО на машину спросил у инспектора который меня остановил, будет ли мне повторное если возьмут за машину, сказал - будет, от так вот



#30 web-expanse

web-expanse

    VIP Member

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • dodge caravan
  • Minsk/Belarus

Отправлено 16 Март 2016 - 10:13

кстати, первый раз 1 базовая, второй раз 2 базовые(ну берем по минималке), а третий и последующие? от и до?






Яндекс.Метрика